Бывший генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, смещенная с поста после конфликта с властями, попросила Интерпол объявить в международный розыск президента Николаса Мадуро.
 
Бывший генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, смещенная с поста после конфликта с властями, попросила Интерпол объявить в международный розыск президента Николаса Мадуро.
Global Look Press

Бывший генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас, смещенная с поста после конфликта с властями и покинувшая территорию государства, попросила Интерпол объявить в международный розыск президента Николаса Мадуро. Об этом пишут журналисты Nacional.

В настоящее время глава государства собирается в Перу для участия в Саммите Америк, который пройдет с 13-го по 14 апреля, несмотря на отзыв перуанскими властями его приглашения.

"Я попросила Интерпол издать "красный циркуляр" против Николаса Мадуро, чтобы он был задержан, если поедет на Саммит Америк или куда-то еще. Дай бог, его смогут перехватить в воздухе и задержать", - заявила Диас.

В середине февраля глава венесуэльского внешнеполитического ведомства Хорхе Арреаса заявил, что действия перуанских властей неправомерны ни с юридической, ни с политической точек зрения. "Президент приедет в Перу, как он и сказал, по земле или по морю", - пообещал министр (цитата по РИА "Новости").

Тогда же он заявил, что возможности помешать участию Венесуэлы в саммите нет, "разве что будет введена диктатура США внутри Саммита Америк, которая будет управляться господином президентом Перу".

Незадолго до этого МИД Перу направил в Венесуэлу официальное письмо с отзывом приглашения Мадуро. "Любое неконституционное нарушение демократического порядка в государстве является непреодолимым препятствием для участия правительства этого государства в Саммите Америк", - говорилось в документе.

Латиноамериканские государства из Группы Лимы выразили обеспокоенность в связи с решением о проведении президентских выборов в Венесуэле в апреле этого года. Они назвали это решение препятствием для демократических выборов, так как не все политические фигуры страны смогут принять в них участие.

Государства, включая Перу, настаивают на невозможности проведения главных выборов в Венесуэле из-за нахождения в тюрьмах политических заключенных.

Тем временем во вторник, 27 февраля, Мадуро прибыл в здание Национального избирательного совета страны и подал документы для регистрации кандидатом на следующих выборах. Он был выдвинут от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы и от Коммунистической партии страны.

Ранее Эдуардо Семтей, член предвыборной команды главы оппозиционной партии Венесуэлы "Прогрессивный авангард" Энри Фалькона, заявил, что Фалькон решил не следовать общей линии оппозиции и также будет принимать участие в выборах, несмотря на критику со стороны единомышленников.