Премьер Янукович, спикер Мороз и коммунист Симоненко просят международное сообщество вмешаться в ситуацию на Украине
 
Премьер Янукович, спикер Мороз и коммунист Симоненко просят международное сообщество вмешаться в ситуацию на Украине
НТВ

Руководители трех партий, сформировавших парламентскую коалицию Украины - премьер Виктор Янукович, председатель парламента Александр Мороз и председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко подписали во вторник вечером обращение по поводу политической ситуации в Украине. Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра Януковича.

Обращение адресовано народу Украины, ПАСЕ, ЕС, а также всем международным организациям и послам, аккредитованным в Украине.

"Мы призываем международное сообщество незамедлительно вмешаться в ситуацию в стране, направить в нашу страну своих представителей, которые выполняли бы посредническую роль. Мы обращаемся к Совету Европы с просьбой поддержать нас в действиях против возвращения Украины к авторитаризму. Мы призываем мир напомнить президенту Ющенко о демократических принципах, о верховенстве права, о том, что Украина должна оставаться регионом покоя и стабильности в центре Европы", - заявляют руководители коалиции в своем обращении.

"Очередной незаконный указ президента Украины об увольнении уже второго судьи Конституционного суда заставляет нас констатировать, что Виктор Ющенко своими антиконституционными действиями толкает Украину на путь анархии. Издавая ежедневно все новые и новые незаконные указы, президент пытается парализовать работу Конституционного суда", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что "президент пытается парализовать работу правовых институтов, заблокировать деятельность других ветвей власти, фактически единолично узурпировав вся власть в своих руках".

Непредсказуемость поступков и действий президента вызывает тревогу за завтрашний день государства, заявляют лидеры коалиции. Они подчеркивают, что не раз подавали Ющенко планы политического урегулирования. Однако президент "посещая Запад, провозглашал демократические лозунги и общую готовность к компромиссу ради единства страны, а вернувшись в Киев, еще с большим цинизмом топтался по закону и Конституции". Украине угрожают правовой беспорядок и гражданская война, считают Янукович, Мороз и Симоненко.