Президент Киргизии Курманбек Бакиев выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии "Ак-Жол"
 
Президент Киргизии Курманбек Бакиев выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии "Ак-Жол"
НТВ

Действующий глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил о готовности баллотироваться на новый президентский срок.

Бакиев выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии республики "Ак-Жол" ("Светлый путь"). Такое решение подавляющим большинством голосов приняли в пятницу на проходящем в Бишкеке съезде около 350 делегатов. Как передает ИТАР-ТАСС, в работе съезда в качестве наблюдателей приняли участие представители ряда партий Таджикистана, Казахстана, России и Китая.

"Выдвижение партией "Ак Жол" меня в качестве кандидата я воспринимаю как партийную путевку на честное состязание за право выполнить президентскую работу, главная задача которой - улучшение жизни каждого гражданина республики и раскрытие новых горизонтов развития для нации в целом", - заявил Бакиев, выступая в пятницу на съезде проправительственной партии.

"Выдвижение моей кандидатуры налагает большую ответственность и на саму партию. Только в условиях партнерства партии, президента и народа можно рассчитывать на успех. Быть выдвинутым от вас кандидатом в президенты для меня и честь, и ответственность. Я оправдаю высокое доверие партии, и мои слова не будут расходиться с делами", - цитирует "Интерфакс" главу киргизского государства.

Президентские выборы в Киргизии назначены на 23 июля. На сегодняшний день необходимые для регистрации документы в Центризбирком представили шесть человек.

Единого кандидата выдвинула и объединенная оппозиция, им стал бывший премьер-министр республики и руководитель социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. В качестве "резервного" кандидата оппозиция назвала экс-секретаря Совета безопасности и бывшего министра обороны Исмаила Исакова.

Бакиев был избран на первый срок 10 июля 2005 года. По конституции Киргизии, президент может занимать высший государственный пост два срока подряд.