Посол Израиля в Белоруссии Йосиф Шагал прокомментировал неоднозначное заявление президента страны Александра Лукашенко о том, что всех евреев в республике необходимо "взять под контроль"
 
Посол Израиля в Белоруссии Йосиф Шагал прокомментировал неоднозначное заявление президента страны Александра Лукашенко о том, что всех евреев в республике необходимо "взять под контроль"
Dina Panayotis / commons.wikimedia.org

Посол Израиля в Белоруссии Йосиф Шагал прокомментировал неоднозначное заявление президента страны Александра Лукашенко о том, что всех евреев в республике необходимо "взять под контроль". Шагал увидел в слова президента иронию, которая не содержала в себе признаков антисемитизма.

"Там не было зла, там не было какой-то затаенной скрытой нелюбви, а наоборот, какое-то добродушие, ирония", - сказал посол корреспонденту TUT.BY. В то же время Шагал допустил, что фраза о евреях была произнесена Лукашенко "не с самым тонким вкусом". "Возможно, чувство меры где-то изменило президенту", - добавил посол.

"Те, кто знают Лукашенко, те, кто знают Белоруссию, знают, что в Белоруссии нет антисемитизма", - заявил Шагал. Посол пояснил, что данные слова не стоит считать официальным комментарием, поскольку в соответствии со своим статусом он может давать официальную оценку только тем событиям, которые напрямую касаются отношений двух государств.

Беседа Шагала с корреспондентом TUT.BY состоялась 30 апреля в Минске после приема, посвященного 67-й годовщине независимости Израиля. Неоднозначное заявление о евреях Лукашенко сделал 29 апреля, во время ежегодного послания к Национальному собранию Белоруссии.

В своей речи Лукашенко затронул тему освещения в СМИ "декрета N3 о социальном иждивенчестве". Президенту не понравилось, что до сих пор власти "не могут нормализовать" владельца портала TUT.BY Юрия Зиссера. "Ваш Зиссер непорядочно ведет. Так сколько можно работать?" - задался вопросом Лукашенко.

"Я ему поручил всех евреев взять под контроль в Белоруссии, и даже Павел Изотович (главный редактор "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович. - Прим. NEWSru.com) не возмущался", - сообщил президент. "Зиссер никак не может. Никак ты не можешь этого человека нормализовать. Посмотри внимательно", - сказал Лукашенко.

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" президент Белоруссии подписал 2 апреля. Согласно данному документу, лица, не участвующие в финансировании государственных расходов более полугода, обязаны платить сбор в размере 3,6 миллиона белорусских рублей, что составляет по нынешнему курсу примерно 12 тысяч российских рублей. Декрет подвергся критике в ряде белорусски СМИ, в том числе на TUT.BY.