На борту судна Maersk Tigris, задержанного иранскими властями, оказался россиянин
 
На борту судна Maersk Tigris, задержанного иранскими властями, оказался россиянин
Global Look Press

На борту торгового судна Maersk Tigris, которое было задержано 28 апреля иранскими властями в Ормузском проливе, оказался россиянин. Эту информацию подтвердили в российском посольстве. Диппредставительство уточняет его имя. Известно, что он работает помощником капитана.

"С его стороны никакиепросьбы и запросы в российское посольство пока не поступали", - сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе российской дипмиссииМаксим Суслов.

"Мы сейчас эту ситуацию выясняем, находимся в контакте с иранскимМИДом и с коллегами из посольства Дании, так как судно принадлежит датскойкомпании. Выясняем его имя и фамилию, и если он к нам обратится, то влюбом случае ему вся необходимая помощь будет оказана", - сказал представитель посольства.

Суслов отметил, что "на членов экипажа судна никакиеограничения не распространяются, они могут свободно спускаться с суднана сушу, при необходимости обращаться за консульской помощью".

Торговое судно Maersk Tigris под флагом Маршалловых островов было задержано иранскими военными 28 апреля при попытке пройти Ормузский пролив. Как сообщила иранская сторона, задержание судна производилось на основании решения суда после жалобы Управления по делам портов Ирана, которому компания - владелец судна задолжала крупную сумму.

После инцидента с Maersk Tigris Пентагон принял решение о том, чтобы корабли ВМС США сопровождали торговые суда, идущие под американским флагом в районе Ормузского залива, сообщает CBS со ссылкой на высокопоставленные источники.