В верхней строчке рейтинга – Blickling Hall (Норфолк), который сотрудники Фонда назвали "великолепным зданием в якобистском стиле, прославленном своими прекрасными гобеленами, коллекцией редких книг и, по некоторым сведениям, призраком Анны Болейн б
 
В верхней строчке рейтинга – Blickling Hall (Норфолк), который сотрудники Фонда назвали "великолепным зданием в якобистском стиле, прославленном своими прекрасными гобеленами, коллекцией редких книг и, по некоторым сведениям, призраком Анны Болейн б
norman.walsh.name

Фонд национального наследия Великобритании опубликовал список 10 мест с самыми интересными приведениями, пишет газета The Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa.ru) Лучше, чтобы головы не было вообще, громыхающие цепи не обязательны, но вечно скитающаяся по земле душа необходима. Вот что желали бы увидеть любители призраков, особенно на этой неделе, когда отмечается праздник Хэллоуин.

В верхней строчке рейтинга – Blickling Hall (Норфолк), который сотрудники Фонда назвали "великолепным зданием в якобистском стиле, прославленном своими прекрасными гобеленами, коллекцией редких книг и, по некоторым сведениям, призраком Анны Болейн без головы".

Вторая жена Генриха VIII, обезглавленная в 1536 году, подняла Blickling на верхушку хит-парада не без помощи своих "соседей": сэра Джона Фастольфа, рыцаря XV века, чье имя Шекспир заимствовал, слегка переиначив, чтобы наречь своего забавного персонажа Фальстафа, и сэра Генри Гобарта, убитого на дуэли в 1698 году.

"Да-да, трое, – не моргнув глазом, говорит менеджер Blickling Джен Брукс. – И верно, некоторые из наших посетителей о них упоминают, особенно 19 мая, в годовщину казни Анны".

"Один-два из наших волонтеров тоже подмечают кое-что: "Серая леди", кто-то высунется из стены, потом опять спрячется... Впрочем, дом очень старый, и в трубах то и дело что-то воет".

Администрация Фонда национального наследия выбирала лучшие 10 памятников с привидениями исходя из того, как часто духи являются смертным, насколько они знамениты и "характерно ли для них нечто нетривиальное".

Например, Анна Болейн, если верить рассказам, является с головой, которую она держит на коленях. Она не приходит, а приезжает в карете, которая запряжена лошадью, а на лошади сидит форейтор без головы.

Среди домов, где по коридорам гуляют призраки, – и замок Dunster Castle в Сомерсете, там потусторонние силы не брезгуют проявляться даже в сувенирной лавке. Продавцы рассказывают, что в лавке царит общая зловещая атмосфера, появляется "таинственный человек в зеленом", а товары сами собой валятся с полок.

Отбирать исторические памятники для списка помогала Шиэн Эванс, автор книги "Призраки: Таинственные истории из Фонда национального наследия". Она уверяет, что привидения водятся как минимум в 200 из 630 зданий, открытых для доступа публики.

По словам Эванс, эти призраки в большинстве своем безобидны. "Хотя, – добавила она, – в некоторых местах Фонд проводит обряды экзорцизма, отрицать не стану. Правда, это не афишируется".

Самый нестрашный из призраков Фонда – должно быть, Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Великобритании Викторианской эпохи. Ник Филлипс, управляющий усадьбой Hughenden в графстве Букингемшир, принадлежавшей Дизраэли, говорит, что некоторые посетительницы видели на нижней площадке лестницы джентльмена викторианских времен, который им улыбался.

Книга Шиэн Эванс "Призраки" опубликована Фондом национального наследия. Лучшие объекты недвижимости с привидениями
1. Blickling Hall, Норфолк
Как говорят, в годовщину казни Анны Болейн здесь можно видеть ее призрак.
2. Dunster Castle, Сомерсет
В бывших конюшнях видят человека в зеленом, который бесцельно ходит туда-сюда.
3. Фабрика Quarry Bank, Чешир
По слухам, обиталище целой призрачной бригады бывших рабочих.
4. Newton House, Дайнефвр, Кармартеншир
В XVIII веке леди Элинор Кавендиш была здесь задушена своим поклонником. Посетители рассказывают, что чувствовали, как невидимые руки стискивали им горло.
5. Gibside Hall, Тайн-энд-Уир
Здесь витает призрак "Несчастливой графини".
6. Lyme Park, Чешир
В парке видят призрачную похоронную процессию.
7. Lanhydrock, Корнуолл
Несколько призраков, в том числе человек, которого во время Гражданской войны роялисты повесили перед домом привратника.
8. Hughenden Manor, Букингемпшир
Рассказывают, что Бенджамин Дизраэли улыбается посетительницам, стоя у лестницы
9. Powis Castle, Поуис
Посетители рассказывают, что видели леди в черном или чувствовали прикосновение какой-то таинственной руки.
10. Belton House, Линкольншир

Поговаривают, что в Спальне Королевы назойливо присутствует "Джентльмен в черном".