Гульнара Каримова, 41-летняя дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщила в социальных сетях о неудачной попытке покушения на ее жизнь
 
Гульнара Каримова, 41-летняя дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщила в социальных сетях о неудачной попытке покушения на ее жизнь
Global Look Press

Гульнара Каримова, 41-летняя дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщила в социальных сетях о неудачной попытке покушения на ее жизнь. Как написала бизнесвумен и бывшая дипломат в своем Twitter, "отравить меня уже пытались, тяжелые металлы, как ртуть, по воле Бога меня не свалили, хотя до сих пор лечусь". Вместе с тем дочь узбекского лидера не уточнила, когда была предпринята эта попытка и кто ее организовал.

Гульнара Каримова окончила университет в Гарварде и ранее работала в МИДе Узбекистана, в частности, занимала посты посла в Испании, советника министра иностранных дел, советника-посланника посольства Узбекистана в Москве, постоянного представителя своей страны при ООН. Однако на родине она известна как звезда эстрадной сцены и модный дизайнер. Кроме того, она ведет косметический и ювелирный бизнес и в свободное время занимается благотворительностью.

Пребывая в должности постоянного представителя Узбекистана при ООН в Париже, Каримова приобрела несколько объектов недвижимости во Франции, среди которых две квартиры в столице и вилла в элитном курортном городе Сан-Тропе. На посту при ООН она находилась до июля этого года и пользовалась дипломатическим иммунитетом, но уже в августе французские полицейские начали расследование в отношении нее - "принцессу Узбекистана" заподозрили в отмывании денег в составе организованной группы.

В начале июля французская полиция обыскала недвижимость Каримовой. Обыски были инициированы швейцарской прокуратурой, которая ведет расследование в отношении нескольких граждан Узбекистана, предположительно, связанных с Каримовой. Французские новостные ресурсы тогда отмечали, что целью рейдов было изъятие документов и, возможно, арест имущества.

Дело в том что принадлежащие Каримовой объекты недвижимости были приобретены двумя компаниями, созданными во Франции, в которых она владеет почти полным пакетом акций. Обеими компаниями управляет помощник Каримовой Алишер Эргашев. В Швейцарии он проходит по делу об отмывании денег, также его подозревают в подкупе должностных лиц в Швеции.

Между тем ранее в Швеции были обнародованы материалы о возможной связи между телекоммуникационным гигантом TeliaSonera и Каримовой. Шведско-финской компании, как сообщали некоторые СМИ, пришлось давать множество взяток в обмен на "крышевание" властными структурами Узбекистана и получение новых клиентов. Как сообщалось, Каримова лично контролировала переговоры представителей компании с властями страны.

Впрочем, в самой компании TeliaSonera факт совершения преступлений и наличия коррупционных связей с властями Узбекистана отрицают. Ее представители также утверждали, что в ходе независимого расследования деятельности в Узбекистане, проведенного шведскими юристами из Mannheimer Swartling и завершенного в начале 2013 года, не обнаружено каких-либо доказательств причастности компании к коррупционным процессам.