Обломки космического аппарата разбросаны в пустыне на большой территории, которая сейчас оцеплена полицией из-за опасения, что некоторые из них могут быть взрывоопасны.
 
Обломки космического аппарата разбросаны в пустыне на большой территории, которая сейчас оцеплена полицией из-за опасения, что некоторые из них могут быть взрывоопасны.
Reuters

Группа экспертов федерального управления гражданской авиации США вместе с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном прибыли в пустыню Мохаве (штат Калифорния) на место крушения суборбитального космического корабля SpaceShipTwo, сообщает BBC.

Офис коронера калифорнийского округа Керн сегодня назвал имя погибшего пилота. Как передает телеканал CBS, личность пилота установлена, это 39-летний Майкл Олсбери.

Канал отмечает, что это Олсбери стал 20-м астронавтом США, погибшим в космических полетах или испытаниях.

Брэнсон, основатель компании Virgin Galactic, которая хочет использовать корабли для суборбитального туризма, намерен разобраться в причинах аварии. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Мохаве.

"Мы полны решимости выяснить, что пошло не так", - указал он. По словам Брэнсона, безопасность всегда была приоритетом при реализации программы по отправке туристов в космос.

Отвечая на вопрос, будет ли продолжена программа, Брэнсон заявил: "Огромное количество людей во всем мире хотели бы, чтобы мечта продолжала жить. Мы обязаны сделать это ради наших пилотов".

Обломки космического аппарата разбросаны в пустыне на большой территории, которая сейчас оцеплена полицией из-за опасения, что некоторые из них могут быть взрывоопасны.

Расследование катастрофы будут проводить десятки американских экспертов во главе с Национальным управлением по безопасности на транспорте США, сообщает ТАСС.

Исполняющий обязанности председателя этой организации Кристофер Харт в субботу отметил, что методы изучения причин трагедии будут схожими с теми, которые используются при расследовании подобных катастроф, однако будут и существенные различия.

"Впервые мы будем заниматься катастрофой космического корабля, на борту которого были люди", - заметил он. По его словам, управление принимало участие в расследовании обстоятельств крушения космических шаттлов Challenger и Columbia.

Харт не уточнил, был ли оснащен разбившийся корабль бортовыми самописцами, и на какой высоте произошла авария. Между тем, он заметил, что, как правило, подобные испытательные полеты сопровождаются тщательной документацией.

По мнению экспертов, расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ряд специалистов предполагает, что причиной крушения мог стать взрыв топлива. Как сообщается, занимавшиеся подготовкой полета компании Virgin Galactic и Scaled Composites, дочерняя структура корпорации Northrop Grumman, приняли решение использовать для корабля новый тип топлива.

Предполагалось, что стоимость двухчасового полета, в ходе которого туристы смогут испытать невесомость и увидеть Землю с высоты 100 км, составит около 250 тыс. долларов. Космолет может брать на борт двух пилотов и шесть пассажиров. Желание побывать таким образом в космосе изъявили уже более 800 человек, среди них актеры Том Хэнкс, Эштон Кутчер, Анджелина Джоли, певицы Леди Гага и Кэти Перри.

Корабль SpaceShipTwo разбился накануне в ходе испытаний в пустыне Мохаве. Взрыв произошел почти сразу после того, как космический "челнок" отделился от самолета-носителя White Knight 2 и включил собственный ракетный двигатель. Один из двух пилотов погиб, другой - госпитализирован с серьезными ранениями.

Причина аварии пока неизвестна. По мнению экспертов, расследование причин аварии может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. СМИ, впрочем, подозревают, что произошел сбой в топливной системе: в последнем полете создатели SpaceShipTwo решили использовать новый вид топлива.

Как напоминает АР, это не первый смертельный инцидент, связанный с разработкой суборбитального корабля. В 2007 году в ходе испытаний взорвался двигатель для SpaceShipTwo, тогда погибли три человека.