В отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов подчеркивается, что эти оценки "очень сдержанные". Число пропавших без вести, по оценкам миссии, может достигать 2 тыс. человек. Число вынужденных переселенцев на Украине составляет 442 тыс. чел
 
В отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов подчеркивается, что эти оценки "очень сдержанные". Число пропавших без вести, по оценкам миссии, может достигать 2 тыс. человек. Число вынужденных переселенцев на Украине составляет 442 тыс. чел
Global Look Press

Число погибших в результате конфликта на востоке Украины превысило 4 тыс. человек. Об этом говорится в опубликованном сегодня еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

"По состоянию на 29 октября, по меньшей мере 4035 убиты (с учетом 298 человек, летевших рейсом MH17 "Малайзийских авиалиний") и 9336 ранены на востоке Украины", - цитирует документ ТАСС.

В предыдущем отчете, представленном 24 октября, сообщалось о 3724 погибших и 9205 раненых. Таким образом, за неделю на востоке Украины погибли 311 человек и 131 получил ранения. В управлении ООН, как и прежде, подчеркивают, что эти оценки "очень сдержанные" и предоставлены миссией ООН по наблюдению за ситуацией с правами человека на Украине и Всемирной организацией здравоохранения. При этом число пропавших без вести, по оценкам миссии, может достигать 2 тыс. человек.

Согласно последним данным ООН, число вынужденных переселенцев на Украине составляет 442 тыс. человек, еще 488 тыс. бежали в соседние страны, главным образом, в Россию. В зоне конфликта остаются 5,2 млн человек. В управлении ООН отметили, что "сообщения о нарушении режима прекращении огня продолжают поступать ежедневно, а ситуация в Донецкой и Луганской областях остается напряженной". В частности, в докладе приводится информация наблюдателей Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о том, что, по состоянию на 28 октября, "большинство школ Донецка закрыты из-за непрекращающихся обстрелов".

Документ затрагивает тему направленного РФ на этой неделе четвертого гуманитарного конвоя на восток Украины. В связи с этим в ООН отметили, что оказание помощи пострадавшим районам "должно осуществляться в соответствии с международным гуманитарным правом и с согласия правительства Украины". "Осознавая сложную гуманитарную ситуацию, любые односторонние действия потенциально могут обострить и без того опасную ситуацию на востоке Украины. Все стороны должны продолжать проявлять максимальную сдержанность и избегать эскалации", - заявили в ООН.

В 18-м еженедельном отчете УКГВ не обошло вниманием еще одно важное событие на Украине последних дней - выборы в Верховную Раду, а также выразило опасения по поводу возможных последствий грядущего волеизъявление в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. "Этот шаг, как ожидается, замедлит мирные переговоры и негативно скажется на гуманитарной ситуации", - говорится в документе.

Гуманитарное управление также проинформировало о том, что получило более половины из запрошенных средств на оказание помощи востоку Украины. По состоянию на 31 октября, из 33,3 млн долларов международные доноры перечислили 17,7 млн. Общая же сумма средств, выделенных на гуманитарную деятельность в стране, в том числе по двусторонним каналам, достигла 29,9 млн долларов.

В связи с приближением зимы в УКГВ выделили особую потребность населения востока в теплых вещах, а также подчеркнули необходимость принятия мер по укреплению временных убежищ, в которых укрываются вынужденные переселенцы. "Чтобы справиться с этими потребностями, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев готовит к распределению дополнительные 40 тыс. одеял и 8560 листов безасбестового шифера, чтобы помочь с ремонтом 150 разрушенных домов", - сообщается в докладе. Кроме того, подписаны контракты на поставку для УВКБ 50 тыс. комплектов зимней одежды и 50 тыс. зимних спальных мешков.

Генпрокуратура Украины подозревает лидеров сепаратистов в убийстве проукраинских активистов

Генеральная прокуратура Украины подозревает лидеров сепаратистов Донбасса Игоря Гиркина (Стрелкова) и Игоря Безлера в умышленном убийстве украинских активистов, сообщает РИА "Новости"/a<> со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В частности, в рамках открытого дела Генпрокуратура инкриминирует Гиркину и Безлеру "незаконное лишение свободы, похищение, пытки и умышленное убийство" в отношении "проукраинских активистов Ю.Поправко, В.Рыбака и И.Дяковского".

Ранее против бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики гражданина России Игоря Гиркина (Стрелкова) было открыто уголовное производство по факту создания террористической организации и совершения террористических актов на территории Украины.