Район крушения самолета Germanwings в Альпах превратят в заповедную зону
 
Район крушения самолета Germanwings в Альпах превратят в заповедную зону
Global Look Press

Власти Франции сегодня открыли доступ в район горного массива Труа-Эвеше в Альпах, где в марте этого года разбился пассажирский самолет Airbus A320 компании Germanwings. Работы по расчистке места авиакатастрофы полностью завершены, и в ближайшее время этот район будет объявлен заповедной зоной.

"Мы хотим сделать заповедной территорию площадью порядка тридцати гектаров. Планируем установить памятник в виде белого монолита на месте столкновения самолета с землей", - приводит ТАСС слова мэра ближайшего населенного пункта Пра-от-Блеон Бернара Бартолини. Въезд на территорию мемориала будет преграждать барьер: транспортные средства посетителям придется оставлять на специально сооруженной стоянке у подножия горы. Пешее восхождение к вершине займет около часа.

В понедельник в районе массива Труа-Эвеше начнется обустройство горной тропы для будущих посетителей мемориала. Финансирование работ, которые оцениваются в 30 тысяч евро, полностью взяли на себя Germanwings. Рядом с мемориалом для удобства посетителей будет возведено небольшое строение, чтобы люди могли иметь кров. "Мы надеемся достойно принять родственников погибших в день годовщины", - заявил мэр соседнего поселения Ле-Верне Франсуа Балик.

Аэробус A320 дочерней компании крупнейшего германского авиаперевозчика Lufthansa, выполнявший рейс 4U9525 из Барселоны в Дюссельдорф, потерпел крушение 24 марта. В катастрофе погибли все 150 человек, находившихся на борту.

Данные с "черных ящиков" показали, что катастрофа стала результатом умышленных действий второго пилота Андреаса Любица. Он запер кабину пилотов, чтобы не пустить обратно вышедшего в уборную командира экипажа, после чего привел в действие автоматический механизм снижения и увеличил скорость движения авиалайнера. В итоге самолет врезался в гору.

В ходе следствия появилась информация, что Любиц страдал психическим расстройством, однако был допущен к полетам. По некоторым данным, врачи компании скрыли от авиавластей состояние здоровья второго пилота. После резонансного крушения в Германии задумались о разработке системы экстренного управления лайнерами с земли.