В Дамаске сомневаются, что размещение американских военных в республике принесет положительный эффект в борьбе с террористами.
 
В Дамаске сомневаются, что размещение американских военных в республике принесет положительный эффект в борьбе с террористами.
Reuters

На этой неделе президент США Барак Обама принял решение о размещении в северных регионах Сирии небольшого контингента Сил специальных операций. Как сообщалось, направляемая группа будет состоять, по разным данным, из 20-50 военнослужащих, которые ограничатся "советами и помощью" сирийской стороне. В Дамаске, однако, такой жест восприняли без энтузиазма.

По словам члена сирийского парламента Шарифа Шенаде, решение Вашингтона направить в республику военных следует воспринимать как "акт агрессии", поскольку США не получали на это разрешения государства. Он считает, что американский спецконтингент в Сирии не окажет никакого эффекта, а лишь создаст видимость участия Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом.

"Что вдруг заставило Америку, спустя пять лет с начала конфликта, отправить несколько десятков военных советников? Когда США посылают военные силы на сирийскую территорию, это становится вторжением. Стали бы американцы разрешать российскому спецназу находиться в их стране без их же разрешения? Мне кажется, что ответ отрицательный", - цитирует Шенаде агентство Associated Press.

Информация об отправке Вашингтоном в Сирию военных начала поступать в момент, когда в Вене шли многосторонние переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии. Государственный секретарь США Джон Керри подчеркнул, что появление этой информации именно в момент переговоров стало совпадением, а решение об отправке консультантов готовилось несколько месяцев.

Как ранее отмечал глава Пентагона Эштон Картер, в своей борьбе против исламистов в Сирии и Ираке американская армия будет концентрироваться на Ракке (центр террористов в Сирии) и на городе Рамади, столице иракской провинции Анбар. Он также признал, что попытки Вашингтона сформировать новые вооруженные силы из сирийских умеренных повстанцев для борьбы с ИГ провалились. Новый подход США, по словам Картера, заключается в том, чтобы работать с проверенными лидерами тех групп, которые уже воюют против террористов, давать им оружие и проводить военную подготовку.

Впрочем, по сообщениям прессы, американские военные проводят наземные операции уже несколько месяцев. Об одной из них в конце октября стало известно: в результате рейда на тюрьму "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация) спецназовцы США вместе с военными из Ирака освободили около 70 заложников. Среди них оказались местные жители, обвиненные в шпионаже террористы, а также бывшие сотрудники иракских служб безопасности. Однако в ходе операции погиб американский сержант, а четверо бойцов Иракского Курдистана получили ранения.

В России информацию об отправке спецназа США в Сирию восприняли спокойно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова понадеялась, что это поспособствует прекращению антироссийской пропаганды со стороны Вашингтона. Керри подтвердил намерение Вашингтона развернуть в Сирии наземную группировку ВС США. И это после того, как месяц американские коллеги пугали мир и нас "вторым Афганистаном в исполнении России"? Хорошо, забудем! Не забудем, но не будем вспоминать", - написала она на своей странице в Facebook.

Террористы ИГ обезглавили трех заложников, чтобы "отомстить" Обаме

Между тем боевики Исламского государства опубликовали очередное видео с казнью пленных, пишет британская газета The Daily Mail. В этот раз запись сопровождалась комментариями человека в маске, который говорит на идеальном английском с американским акцентом, стоя с ножом рядом с одним из трех заложников.

Террорист заявил, что все происходящее на видео спровоцировано президентом США Бараком Обамой, который инициировал рейд на подконтрольную ИГ тюрьму с пленными противниками. Он объяснил свои действия "местью" американскому лидеру, после чего боевики повалили связанных людей на землю и обезглавили.