Ракета-носитель "Днепр" вывела на орбиту таиландский спутник
 
Ракета-носитель "Днепр" вывела на орбиту таиландский спутник
Вести

Космический аппарат THEOS выведен российской конверсионной ракетой-носителем "Днепр" на целевую орбиту. "После отделения космического аппарата от ракеты-носителя "Днепр" он передан на управление заказчику", - сообщил с места пуска представитель компании "Космотрас" Александр Серкин. Заказчиком пуска выступает агентство по геоинформатике и развитию космических технологий Таиланда.

THEOS предназначен для дистанционного зондирования Земли с последующим использованием полученных изображений в картографии, землепользовании, мониторинге сельскохозяйственной деятельности, организации лесного хозяйства, контроля береговой зоны, управления рисками при наводнениях. Спутник разработан EADS Astrium (Франция) по заказу таиландского агентства по геоинформатике и развитию космических технологий GISTDA (Geo-Informatics and Space Technology Development Agency). Масса аппарата - 720 кг, сообщает "Интерфакс".

Запуск THEOS на солнечно-синхронную орбиту при помощи ракеты "Днепр", созданной на базе тяжелой стратегической ракеты РС-20 "Воевода" (по западной классификации "Сатана") переносился несколько раз. Причиной стало затянувшееся согласование с Казахстаном компанией "Космотрас", осуществляющей запуск, района падения ступеней ракеты-носителя, использующей в качестве топлива ядовитые компоненты, в том числе гептил.

Компанией "Космотрас" всего осуществлено более десятка конверсионных запусков и выведено на орбиту свыше 30 космических аппаратов, принадлежащих различным государственным и частным компаниям России, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии.

Портфель заказов компании на 2008 год включает три пуска "Днепра": с космическим аппаратом THEOS, запуск в рамках контракта с британской Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL) пяти микроспутников для космической коммерческой группировки, оператором которой выступит германская RapidEye AG, а также запуск аппарата DubaiSat по заказу ОАЭ. Запуск в интересах RapidEye AG осуществлен 29 августа с космодрома Байконур.

В 2006 году при пуске с Байконура ракеты "Днепр" в результате аварии были потеряны первый белорусский спутник "БелКА", студенческий аппарат "Бауманец" и несколько иностранных микроспутников. Поскольку в качестве топлива на РС-20 используются ядовитые компоненты на месте падения ракеты пришлось проводить обеззараживание местности.