Пуэрториканцу, проникнувшему на территорию Белого дома, предъявлено обвинение
 
Пуэрториканцу, проникнувшему на территорию Белого дома, предъявлено обвинение
Global Look Press

Ветерану американской армии Омару Гонзалесу, которому 19 сентября удалось перелезть через ограду Белого дома и проникнуть в резиденцию президента США Барака Обамы, во вторник было предъявлено официальное обвинение. По совокупности обвинений ему грозит до 16 лет тюрьмы. Как сообщает Reuters, еще одним итогом станет масштабное расследование деятельности Секретной службы США - структуры, осуществляющей охрану первых лиц государства.

Известно, что при проникновении в Белый дом у Гонзалеса был с собой складной нож. Как передает ИТАР-ТАСС, Гонзалесу инкриминируется проникновение на закрытую территорию "со смертоносным оружием", что является нарушением федеральных законов. Кроме этого, по закону округа Колумбия он обвиняется в ношении опасного оружия вне дома и в незаконном владении боеприпасами. В его автомобиле, припаркованном за несколько кварталов, было обнаружено более 800 патронов, два топора и мачете.

По законам США, за проникновение на закрытую территорию максимальный срок составляет 10 лет лишения свободы, за ношение оружия - 5 лет, за хранение патронов - один год.

Инцидент, произошедший 19 сентября, стал очередным ударом по репутации Секретной службы США, призванной охранять первых лиц государства. Изначально речь шла о том, что нарушитель успел добежать только до входа в Белый дом. Однако, по данным СМИ, Гонзалес смог не только вбежать за порог Белого дома, где его не сумел задержать находившийся там сотрудник Секретной службы, но и преодолел еще какое-то расстояние, сумев ворваться в Восточную комнату резиденции.

Ни президента США Барака Обамы, ни его семьи в Белом доме 19 сентября вечером не было. Все они отправились на выходные в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд. ЧП произошло через считаные минуты после того, как "первая семья" Америки покинула Белый дом.

Секретная служба, которая занимается, в частности, охраной первых лиц США и высокопоставленных зарубежных гостей, прежде не уточняла, где именно был задержан 42-летний Гонсалес.

В связи с инцидентом, Секретная служба усилила охрану резиденции президента США. Как сообщала ее пресс-служба, глава СС Джулия Пирсон "отдала распоряжение о незамедлительном укреплении" патрулей и системы наружного наблюдения "вдоль ограды комплекса Белого дома на Пенсильвания-авеню".

"Уголовное расследование" по факту случившегося ЧП ведет вашингтонское региональное управление Службы. Накануне Пирсон выступила на слушаниях в Палате представителей Конгресса, там звучали требования не ограничиваться внутренним расследованием.