Власти США ожидают атаки хакеров на системы голосования перед выборами
 
Власти США ожидают атаки хакеров на системы голосования перед выборами
Reuters

Администрация США не исключает, что перед президентскими выборами системы голосования штатов подвергнутся масштабной хакерской атаке. С таким заявлением выступил министр национальной безопасности страны Джей Джонсон.

"В последние месяцы хакеры тщательно изучили большое количество систем (голосования) штатов, что может стать подготовкой к попытке проникновения в них. В некоторых случаях, как мы определили, хакеры получили доступ к системам голосования штатов. Тем не менее, на данный момент мы не осведомлены о каких-либо манипуляциях с этими данными", - цитирует Джонсона ТАСС.

Он призвал власти всех штатов обращаться к федеральному правительству за помощью в укреплении киберзащиты систем голосования. На данный момент этому совету последовал 21 штат.

Ранее республиканцы Пол Райан и Митч Макконнел, а также демократы Нэнси Пелоси и Гэри Рид в совместном письме подчеркнули, что перед президентскими выборами необходимо усилить киберзащиту и заявили, что злоумышленники могут использовать взлом для срыва голосования.

Отметим, что ранее руководство Демпартии публично обвинило Россию в организации взлома серверов. В Национальном комитете Демпартии отмечали, что взлом был совершен в пользу конкурента экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в борьбе за пост президента США - кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Во время первого раунда дебатов с Трампом Клинтон снова вернулась к теме, обвинив своего соперника в том, что это он "пригласил русских" устроить атаку. Трамп отверг обвинения и заявил, что причастность России к инциденту не доказана.

До сих пор власти США не представляли официальных доказательств причастности России ко взлому. Расследование ведет ФБР. В Кремле обвинения категорически отвергают.

Несколько дней назад также стало известно, что сотрудники ФБР расследуют новые кибератаки на Демократическую партию США, произошедшие в прошлом месяце. Как считают следователи, мобильные телефоны демократов пытались взломать хакеры, "поддерживаемые российским правительством".

Reuters со ссылкой на источник отмечает, что, если атака была успешной, хакеры могли получить широкий спектр данных: информацию о звонках, текстовые сообщения, электронные письма, фотографии.