Правительства США и Кубы намерены рассмотреть возможность восстановления прямого почтового сообщения
 
Правительства США и Кубы намерены рассмотреть возможность восстановления прямого почтового сообщения
improventures.com

Правительства США и Кубы намерены рассмотреть возможность восстановления прямого почтового сообщения, передает информационное агентство Reuters. Согласно полученным им от западных дипломатов сведениям, посвященные означенному вопросу американо-кубинские консультации пройдут в середине сентября в Гаване.

Со стороны США участие в них примут сотрудники Госдепартамента и Почтовой службы. Правда, комментировать эти сведения в Бюро по делам стран Западного полушария Госдепартамента США отказались.

При этом в американском внешнеполитическом ведомстве, однако, отметили, что принятое администрацией США в конце мая решение о возобновлении с Кубой переговоров по вопросам иммиграции, прерванных в 2004 году, предусматривало и консультации относительно перспектив восстановления прямого почтового сообщения, передает ИТАР-ТАСС.

Официальное объявление насчет новых межправительственных контактов Вашингтона и Гаваны может быть сделано 1 сентября на регулярном брифинге для журналистов в Госдепартаменте, уточнил американский дипломат.

Прямое почтовое сообщение между США и Кубой было прервано вскоре после свержения в Гаване режима Батисты в 1959 году. В настоящее время почтовые отправления между США и Кубой проходят через третьи страны.

Нынешние власти США во главе с президентом Бараком Обамой ранее провозгласили намерение скорректировать курс в отношении Кубы в сторону существенного смягчения. В русле этого решения в апреле Вашингтон отменил ряд ограничений на поездки американцев на Кубу и денежные переводы в это островное государство.

Одновременно власти США оставили в силе одностороннее торговое эмбарго в отношении Кубы. Оно действует вот уже 47 лет.

При этом Белый дом отметил, что пока не готов вступить в прямой диалог с правительством Кубы. "Думаю, есть шаги, которые (сначала) может и должно сделать правительство Кубы", - сказал тогда пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Он пояснил, что имеет в виду сферу демократических преобразований и прав человека.

В свою очередь специальный помощник президента США, старший директор по делам Западного полушария Совета национальной безопасности Белого дома Дэн Рестрепо призвал Гавану прежде всего прекратить изымать часть тех денежных средств, которые переводятся американцами родным на Кубу.