США внесли пакистанских талибов в свой "черный список". Подписано распоряжение госсекретарем США Хиллари Клинтон
 
США внесли пакистанских талибов в свой "черный список". Подписано распоряжение госсекретарем США Хиллари Клинтон
RTV International

США внесли пакистанскую группировку "Техрик-и-Талибан" в свой список иностранных террористических организаций. Соответствующее уведомление было опубликовано в среду сборнике официальных документов американского правительства.

Подписано распоряжение госсекретарем США Хиллари Клинтон, оно датировано 12 августа, сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь в американский перечень зарубежных террористических организаций включены в общей сложности 47 группировок.

Кроме того, 1 сентября министерство юстиции США заочно предъявило обвинения в организации теракта на базе ЦРУ в афганской провинции Хост в декабре прошлого года предводителю группировки "Техрик-и-Талибан" Хакимулле Мехсуду.

На счету движения пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан" - большинство совершаемых в Пакистане терактов. Последней вылазкой, за которую они взяли ответственность, был взрыв 23 августа террориста-смертника около здания мечети на рынке города Вана на северо-западе Пакистана, в приграничном с Афганистаном районе Южный Вазиристан. На момент взрыва в мечети происходило праздничное богослужение. Жертвами теракта стали 28 человек.

Объект ЦРУ в провинции Хост подорвал террорист-смертник, 32-летний иорданец Хумам Халил Абу-Мулал аль-Балави. Он считался агентом спецслужб своей страны и США, неоднократно передавал ценную информацию, достоверность которой была установлена. Аль-Балави имел репутацию чрезвычайно перспективного для дальнейшей "разработки" информатора.

В связи с этим и для того, чтобы расположить к себе аль-Балави, который якобы выразил готовность предоставить сведения о местонахождении "правой руки" основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена - Аймана аз-Завахири, его лично встречала начальник базы в Хосте. Это была 45-летняя сотрудница ЦРУ с почти 20-летним стажем работы, являвшаяся одним из ключевых экспертов американской разведки по группировке "Аль-Каида" и погибшая при взрыве.

Всего теракт, согласно сведениям американских СМИ, унес жизни четырех кадровых сотрудников ЦРУ, двух охранников-контрактников - бывших американских спецназовцев, переводчика, водителя и капитана иорданской разведки, который привез аль-Балави на автомашине из Пакистана. Кроме того, ранено были ранены 6 человек, включая второго по званию сотрудника ЦРУ в Афганистане.

Речь идет о военной базе Чепмен (Chapman), это бывшая советская авиабаза. Свое нынешнее название она получила в честь первого американского солдата, погибшего в Афганистане, в 2002 году, - Натана Чепмена. Теперь этой базой пользуются служащие разведки, на ней не размещены регулярные войска.

Спецслужбы США публично пообещали, что организаторы вылазки не уйдут от возмездия. Американские власти признавали, что эта вылазка стала самой смертоносной для ЦРУ с 1983 года, когда взрыв посольства США в Бейруте унес жизни восьми сотрудников ключевого американского разведведомства.