В Россию не впустили главу армянского аналитического центра по глобализации Степана Григоряна
 
В Россию не впустили главу армянского аналитического центра по глобализации Степана Григоряна
Moscow-Live.ru

Пограничники аэропорта Шереметьево не пустили на территорию Российской Федерации армянского политолога, директора Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна, объявив, что ему до 2030 года запрещен въезд в страну. Об этом говорится в заявлении Григоряна, опубликованном в Facebook журналиста Левона Барсегяна, главного редактора газеты "Гюмри-Аспарез".

Утром 30 августа Степан Григорян приземлился в московском аэропорту Шереметьево, целью визита было посещение кладбища, на котором похоронен его отец, Геворк Григорян. Уже вечером политолог планировал вернуться обратно в Ереван, однако российские пограничники не выпустили его из аэропорта и депортировали в обратно в Армению.

"Как оказалось, мне запрещен въезд в Россию до 2030 года, о чем меня уведомили российские пограничники", - сообщил Григорян. В предоставленном ему уведомлении были ссылки на закон "О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию", где говорилось о разного рода криминальных действиях со стороны иностранных граждан.

"Все это не имеет никакого ко мне отношения, так как я не вел никакой деятельности в России в последние двадцать лет. В моем случае был важен лишь пункт 9 из статьи 26 этого закона", - добавил политолог. Этот пункт гласит, что "въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности".

Возглавляемый Григоряном Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству активно сотрудничает с европейскими аналитическими центрами и разными демократическими фондами, поддерживающими их инициативы. По словам политолога, Центр не скрывает, "что будущее армянского народа видит в европейской семье, опирающейся на демократические ценности". "Очевидно, что решение российских властей было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества", - заявил Григорян.

30 августа политолог был депортирован назад в Армению. "В течение всего времени пребывания в аэропорту Шереметьево до возвращения в Ереван у меня был отобран паспорт, и я был лишен возможности свободного перемещения. Хочу выразить протест в связи с таким беззаконием в отношении меня", - заявил политолог.

В тот же день Григорян обратился в Министерство иностранных дел Армении. "В течение нескольких дней буду ждать ответа, после чего начну собственные действия по защите своих прав", - пообещал директор центра по глобализации.

Григорян пишет, что, согласно сайту Федеральной миграционной службы (ФМС), он и сейчас имеет право на въезд в Россию, хотя сайт ФМС не обновляется в связи с тем, что служба была упразднена указом президента от 5 апреля, а с главной его страницы посетители переадресовываются на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД.

Сайт Lragir.am полагает, что Григорян находится в черном списке нежелательных лиц, которые завелись после ужесточения российского законодательства в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Степан Григорян - кандидат физико-математических наук, автор работ по физике высоких энергий и элементарных частиц. В 1990 - 1995 годах был депутатом верховного совета Армянской ССР, членом комиссии по правам человека. В 1995 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром Армении в РФ. В 1996 - 1999 - полномочный представитель Армении в организации Договора о коллективной безопасности СНГ.

В 1998 - 2000 годах Григорян был советником министра иностранных дел Армении, с 1999 - член совета центра развития демократии и гражданского общества "Армат". С 2002 возглавил центр по глобализации и региональному сотрудничеству. Он является автором более сотни статей по проблемам разрешения конфликтов, региональной безопасности, сотрудничеству на Южном Кавказе, глобализации, развитию гражданского общества и правам человека, по сотрудничеству Республики Армения с НАТО, ЕС, ОБСЕ и другими организациями.

Напомним, что 27 августа в аэропорту Еревана был задержан гражданин РФ Сергей Миронов, которого объявили в розыск США по обвинению в отмывании денег, однако в итоге суд Армении отказал в его аресте и выдаче, и 31 августа Миронов вернулся в Москву.