Глава МИД Японии заявил, что Китай представляет военную угрозу для соседей
 
Глава МИД Японии заявил, что Китай представляет военную угрозу для соседей
RTV International

Министр иностранных дел Японии Таро Асо считает, что Китай представляет военную угрозу для соседних с ним стран. Об этом он заявил в воскресенье, выступая в телевизионной программе канала "Фудзи" и говоря о неуклонном увеличении военных расходов КНР.

"Совершенно неизвестно, на что уходят их деньги, - сказал министр. - Это создает ощущение угрозы у соседних с Китаем стран".

В начале марта Япония призвала Китай к снижению темпов наращивания вооружений, более жесткому контролю за экспортом ракетных технологий и к большей прозрачности военной сферы.

В отчете японского внешнеполитического ведомства о состоянии хода разоружения и нераспространения ядерного оружия говорилось, что предоставляемая Китаем информация о состоянии его вооруженных сил "остается крайне недостаточной". В документе также содержался призыв к большей открытости "ради углубления доверия со стороны соседних с КНР государств", сообщает РИА "Новости".

По мнению военных аналитиков, появление этого заявления МИД было вызвано обнародованием официального военного бюджета КНР, размеры которого на 2006 год составят 283,8 миллиарда юаней (около $35 миллиардов), что на 14,7% выше, чем в предыдущем году. Специалисты считают, что в действительности Китай тратит на военное строительство гораздо больше, что и вызывает беспокойство у Японии.

В декабре прошлого года министр Асо уже заявлял, что рост китайской военной мощи представляет собой угрозу для Японии.