Пьяного пилота Virgin Atlantic арестовали за мгновение до взлета
 
Пьяного пилота Virgin Atlantic арестовали за мгновение до взлета
wikimedia.org

300 пассажиров рейса авиакомпании Virgin Atlantic, вылетающего из Heathrow в Нью-Йорк, с изумлением наблюдали, как перед самым взлетом полиция в наручниках вывела из кабины пьяного пилота. Сотрудников правоохранительных органов вызвала служба безопасности аэропорта, заподозрив, что пилот, зарабатывающий 120 тысяч долларов в год, находился в нетрезвом состоянии.

У 47-летнего летчика взяли пробу на алкоголь и после этого арестовали. Пассажиры рейса VS003 вынуждены были подождать, сообщает ФактNews со ссылкой на The Sun.

Один из сотрудников аэропорта на условиях анонимности сообщил: "Сотрудники службы безопасности почувствовали исходивший от него запах алкоголя и вызвали полицию. Полицейские поднялись на борт в самый последний момент и вывели пилота в наручниках. Еще несколько секунд, и он бы перелетал Атлантику с сотнями пассажиров на борту. Все могло закончиться катастрофой".

Авиакомпания Virgin Atlantic, возглавляемая британским бизнесменом Ричардом Брэнсоном, временно отстранила пилота от работы до появления результатов анализа крови. Если он будет положительным, то летчику будут предъявлены обвинения в суде. Пока же после нескольких часов, проведенных в участке, он был отпущен под залог.

Отметим, пилот был задержан в минувшую субботу. Его вывели из Airbus-340, который уже готовился к взлету. Через час после инцидента пьяному пилоту нашли замену, и рейс вылетел в Нью-Йорк.

Авиакомпания Virgin Atlantic, как и многие другие, проводит жесткую политику в случае, если персонал употребляет наркотики или алкоголь. Экипаж не имеет права принимать алкоголь за восемь часов до взлета, разрешено лишь небольшое количество за 24 часа. Предел допустимого содержания паров алкоголя в дыхании пилота во время выполнения рейса - девять микрограммов на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Для сравнения, у водителей транспортных средств такой предел составляет 35 микрограммов.

Представитель Virgin Atlantic заявил: "Мы хотели бы извиниться за неудобство и также заверить пассажиров, что безопасность является нашим приоритетом. Поскольку обстоятельства этого происшествия являются частью полицейского расследования, на данном этапе мы не можем прокомментировать детали".

Отметим, аналогичный случай произошел в России. Один из авиарейсов сообщением Анапа-Москва вылетел с задержкой на три часа, так как экипаж не допустили к управлению самолетом. Врач медпункта аэропорта обнаружила остаточные явления от употребления алкоголя у командира и штурмана экипажа.

В начале января норвежская полиция задержала в аэропорту Флесланд, расположенном недалеко от города Берген, семерых граждан Украины - членов экипажа транспортного самолета Ан-22, которые собирались вылететь в рейс в нетрезвом виде. Подозрения возникли у сотрудника службы безопасности аэропорта, который вызвал полицию. Проверка показала, что семь человек, в том числе командир корабля, второй пилот и штурман находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Летом в аэропорту американского города Солт-Лейк-Сити агенты ФБР арестовали второго пилота самолета Boeing-737 по подозрению в том, что тот сел за штурвал в пьяном виде. Арест был произведен за минуту до вылета. Как рассказал представитель ФБР, когда 41-летний пилот Карл Фултон проходил к самолету, от него сильно отдавало алкоголем, из-за чего полиция аэропорта вынуждена была вывести его из самолета.