Экс-губернатор Массачусетса и фаворит предвыборной гонки от Республиканской партии Митт Ромни стал жертвой первоапрельского розыгрыша собственных помощников
 
Экс-губернатор Массачусетса и фаворит предвыборной гонки от Республиканской партии Митт Ромни стал жертвой первоапрельского розыгрыша собственных помощников
DG Jackson/YouTube

Экс-губернатор штата Массачусетс и фаворит предвыборной гонки от Республиканской партии Митт Ромни стал жертвой первоапрельского розыгрыша собственных помощников, сообщает The New York Times.

Во время предвыборной компании в Милуоки помощники Ромни провели его в комнату, идентичную той, в которой должна была проходить встреча с избирателями, предупредив при этом, что в ней собралось не так много народу, как ожидалось ранее. Однако это не смутило политика. Заявив, что что небольшое количество людей его не пугает, он решительно прошел в аудиторию, где его встретили аплодисменты, правда довольно редкие.

Лишь дойдя до середины комнаты, экс-губернатор осознал, что она пуста, а аплодисменты - лишь фонограмма. "И вот мы вдвоем (с сенатором Роном Джонсоном) входим туда, а зал абсолютно пустой. Никого нет. В этот момент я подумал: "Будет очень плохо, когда это появится в вечерних новостях", - поделился Ромни.

В ответ на вопрос о его реакции на шутку Ромни заявил, что не держит на помощников зла, но обязательно отыгрывается на них позднее, пишет РБК. "Они не просто разыграли меня, но еще и засняли все на камеру, - рассказывает республиканец. - Как говорится, прощай, но не забывай. И я им это припомню".

В честь первого апреля Ромни вывели из президентской гонки

Шутку над Ромни решили сыграть и журналисты, пишет The Washington Post.

Так, в неприятную ситуацию попал сайт Forbes, опубликовавший 1 апреля информацию о том, что Митт Ромни вышел из президентской гонки и поддержал бывшего сенатора Рика Санторума в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии.

Эту "сенсационную" статью написали и опубликовали в 10:40 утра воскресенья профессор экономики в Университете Сиракуз и блоггер Лен Бурман. Но уже через полчаса редакторы убрали статью. Однако за это время "новость" успела распространиться в Twitter и по другим новостным сайтам и даже некоторое время лидировала в Google News.

Как утверждает сам Бурман, его статья задумывалась как очевидная сатира, призванная указать на некоторые недостатки политики правого крыла Республиканской партии. "Все это непостижимо, - прокомментировал он в телефонном интервью. - Был День дурака, а информация была совершенно неправдоподобной. Никто в партии никогда бы не заявил подобного."

"Подобное" включало в себя даже вымышленные цитаты из речи экс-губернатора штата Массачусетс, якобы утверждавшего, что у него "нет никаких шансов" победить на выборах, а выдвижение кандидатуры Санторума в "интересах партии".

Вскоре после того как статью удалили, Бурман опубликовал объяснение, заявив, что сайт удалил его пост в связи с "внезапным запретом на первоапрельский юмор". Однако редакторы Forbes.com удалили и это сообщение блоггера.

Обама опередил фаворита-республиканца

Между тем, опросы, проведенные газетой The USA Today и Институтом общественного мнения Gallup, свидетельствуют, что Ромни отстает от президента США Барака Обамы на девять пунктов в 12 ключевых штатах, передает "Интерфакс".

Таким образом, если бы президентские выборы состоялись сейчас, то за Обаму проголосовал бы 51% американцев, тогда как за бывшего губернатора штата Массачусетс - 42%.

По результатам предыдущего опроса, проводившегося в феврале, президент отставал от республиканца на два пункта.