Британская газета The Guardian, которая ранее жаловалась на "троллинг" в комментариях, обратила внимание на фабрику проплаченных "троллей" в Санкт-Петербурге, о которой писали российские СМИ
 
Британская газета The Guardian, которая ранее жаловалась на "троллинг" в комментариях, обратила внимание на фабрику проплаченных "троллей" в Санкт-Петербурге, о которой писали российские СМИ
Global Look Press

Британская газета The Guardian, которая ранее жаловалась на "троллинг" в комментариях, обратила внимание на фабрику проплаченных "троллей" в Санкт-Петербурге, о которой писали российские СМИ. Журналисты издания пообщались с двумя сотрудниками "фабрики троллей", которые писали посты и комментарии в блогах и на форумах, чтобы эффективнее воздействовать на общественное мнение в России и за рубежом.

По словам бывших "троллей", они не были трудоустроены официально, деньги им платили наличными. Самые больше суммы - около 65 тысяч рублей - получали те, кто писал комментарии на английском. В связи с этим издание напоминает, что еще в прошлом году в отделе по работе с читателями предположили, что в комментариях на сайте газеты разворачивается "срежиссированная прокремлевская кампания".

При этом "тролли" рассказали о "драконовской" атмосфере в компании: оштрафовать могли уже за опоздания на несколько минут, и тем более - за невыполнение дневной нормы по постам, плагиат или отклонения от идеологической линии.

Одна из собеседниц издания рассказала, что вела блоги на LiveJournal. "Мы должны были писать "обычные посты", о том, как печь пироги, или о нашей любимой музыке, но время от времени перемежать их постами про политику. Про то, что киевское правительство - это фашисты, и тому подобное", - поведала женщина, которая вела несколько подобных журналов. При этом ей запрещали рассказывать о работе знакомым и добавлять их в друзья в этих блогах, говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Инструкции насчет политических постов содержались в "технических заданиях", которые рассылались троллям каждое утро. Обычные посты надо было сочинять самостоятельно. Зарплата "тролля-блоггера", по словам женщины, составляла 45 тысяч рублей в месяц.

"Самое страшное - когда разговариваешь с друзьями, а они повторяют то же самое, что ты видела в технических заданиях, и ты понимаешь, что все это возымело эффект", - отметила она.

Второй собеседник рассказал, что работал в другом отделе, сотрудники которого писали комментарии на различных форумах. По его словам, "тролли" работали командами из трех человек. Первый начинал дискуссию, остальные двое подключались, размещая ссылки на сайты, которые дружат с Кремлем, и фото с оскорбительными подписями, высмеивающие западных или украинских лидеров. В результате каждой дискуссии ее участники должны были прийти к некоему "выводу".

Доплата за оскорбление Псаки

Журналисты сумели заполучить несколько "техзаданий", и привели их в своем материале. Например, когда президент Путин после нападения на редакцию Charlie Hebdo принес соболезнования президенту Франции, вывод гласил: "Владимир Путин немедленно связался с французским лидером, несмотря на плохие отношения России с Западом. Российский лидер всегда был противником агрессии и терроризма в целом. Благодаря инициативам президента количество терактов в России резко уменьшилось". В других рабочих заданиях требовали писать хвалебные отзывы о YotaPhone или насмешки и оскорбления в адрес Дженнифер Псаки, некоторые дискуссии касались "планов Запада на Украине".

Ранее на "троллей" удавалось выйти российским СМИ. В частности, о техзаданиях писали "Новая газета" и газета "Мой район". Они также приводили техзадания и даже указывали имена троллей-блоггеров, демонстрируя, как именно эти техзадания отрабатываются. Отметим, что впервые о "троллях из Ольгино", которые позднее переехали в новый дом на улице Савушкина, писала "Новая газета". В январе о своем опыте работы на "фабрике троллей" одна из бывших работниц рассказывала петербургскому журналу "Собака".

Радиостанция "Свобода" выяснила, что официально "фабрика троллей" имеет название Общество с ограниченной ответственностью "Интернет Исследования". Собеседники радиостанции рассказали, что сотрудниками фабрики являются "девочки, которые приходят невыспавшимися и весь день пьют энергетики", а еще пенсионеры, которые не могут прожить на слишком маленькую пенсию, но, несмотря на это, пишут о том, как все хорошо в стране. Собеседница "Собаки" указывала, что среди "троллей" есть и молодые люди, и неформалы.

Переписку организаторов выкладывали хакеры Shaltay Boltay, подлинность ее подтвердил один из адресатов в интервью изданию "Фонтанка.ру". Как следует из переписки, начальники "троллей" присваивали себе часть их зарплаты.

В 2014 году о "троллях" писала также газета "Ведомости". По информации источников, эта стратегия была согласована первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным.