Правительство Нигерии объявило о начале расследования в отношении компании Cambridge Analytica, которую подозревают в незаконном использовании данных десятков миллионов пользователей Facebook
 
Правительство Нигерии объявило о начале расследования в отношении компании Cambridge Analytica, которую подозревают в незаконном использовании данных десятков миллионов пользователей Facebook
Global Look Press

Правительство Нигерии объявило о начале расследования в отношении компании Cambridge Analytica, которую подозревают в незаконном использовании данных десятков миллионов пользователей Facebook и вмешательстве более чем в 200 предвыборных кампаний по всему миру.

Как объявил официальный представитель кабинета министров африканской страны, в Абудже предполагают, что компания может быть причастна к незаконному вмешательству в национальные выборы в 2007-м и 2015 годах, передает Reuters. Это расследование может привести к предъявлению официальных обвинений против конкретных лиц, подчеркнули в Нигерии.

В конце марта следователи службы британского уполномоченного по вопросам информации (Information Commissioner's Office, ICO) устроили обыски в лондонской штаб-квартире Cambridge Analytica. Власти предполагают, что компания без разрешения собирала личные данные более чем 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook для разработки алгоритма анализа политических предпочтений избирателей.

Скандал разгорелся после того, как 17 марта британское издание The Observer (принадлежит The Guardian) сообщило, что базирующаяся в Лондоне частная фирма Cambridge Analytica, которая использует технологии глубинного анализа данных, собирала приватную информацию из профилей пользователей Facebook без их ведома. Сбор данных, как предполагается, происходил с помощью приложения thisisyourdigitallife, созданного выходцем из Молдавии, профессором психологии Кембриджского университета Александром Коганом, который, помимо прочего, получал от российского правительства гранты на исследования.

Критика в адрес соцсети за случаи сбора различными исследователями приватной информации о пользователях звучала и ранее, но в данном случае всех возмутил масштаб, а также связь Cambridge Analytica с предвыборным штабом Дональда Трампа - фирма работала на него во время кампании 2016 года, создав на основе собранных данных алгоритм анализа политических предпочтений избирателей.

Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли заявил, что компания незаконно использовала собранную Коганом информацию для создания мощной компьютерной программы, предсказывающей и влияющей на выбор при голосовании.

На фоне этих новостей акции Facebook подешевели почти на семь процентов, а инвесторы подали в суд на соцсеть. Основатель соцсети Марк Цукерберг уже признал ошибки Facebook, подчеркнув, что они не были намеренными. Он также анонсировал ряд мер, которые будут приняты во избежание дальнейших злоупотреблений данными пользователей.

Ранее собственные расследования из-за утечки данных пользователей Facebook начали Германия и Израиль.