Каримов отменяет смертную казнь в Узбекистане
 
Каримов отменяет смертную казнь в Узбекистане
AP Photo

Президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом отменил смертную казнь в республике с 2008 года. Указ "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан", обнародованный во вторник, предписывает "с 1 января 2008 года отменить смертную казнь как вид уголовного наказания и ввести вместо нее наказание в виде пожизненного заключения либо длительных сроков лишения свободы".

Указом определено, что "лица, приговоренные за совершение преступлений к пожизненному заключению либо к длительным срокам лишения свободы, отбывают наказание в специализированных учреждениях по исполнению наказания особого режима", сообщает "Интерфакс".

Правительству страны дано указание принять постановление о мерах по строительству и подготовке к эксплуатации комплекса сооружений специализированных учреждений, необходимых для содержания осужденных, приговоренных к пожизненному заключению либо к длительным срокам лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

На момент обретения независимости уголовное законодательство Узбекистана содержало более 30 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни. В Уголовном кодексе Узбекистана 1994 года количество этих статей было уменьшено до 13, в 1998 году - до восьми, в 2001 - до четырех.

После реализации в 2003 году комплекса мер по либерализации уголовного законодательства смертная казнь предусматривается лишь за два преступления - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм.

Независимо от тяжести совершенного преступления, законодательство запрещает применение смертной казни к несовершеннолетним, женщинам и лицам старше 60 лет.

В настоящее время смертная казнь полностью отменена в 67 странах. Отменена де-факто (то есть существует юридически, но практически не применяется) еще в 23 странах.