В настоящее время на месте идет ожесточенная перестрелка военнослужащих с боевиками "Хизбаллах". Об этом заявил представитель "Хизбаллах" Хусейн Рахаль "Группа израильских коммандос была доставлена в больницу вертолетом, – заявил он. – Они вошли в больницу и были пойманы в ловушку, после того как наши боевики открыли по ним огонь. Ожесточенная перестрелка продолжается"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В настоящее время на месте идет ожесточенная перестрелка военнослужащих с боевиками "Хизбаллах". Об этом заявил представитель "Хизбаллах" Хусейн Рахаль
Reuters
 
 
 
"Группа израильских коммандос была доставлена в больницу вертолетом, – заявил он. – Они вошли в больницу и были пойманы в ловушку, после того как наши боевики открыли по ним огонь. Ожесточенная перестрелка продолжается"
Euronews
 
 
 
Рахаль заявил, что боевики "Хизбаллах" вооружены автоматами и гранатометами. Он заявил также, что сообщения о том, что военнослужащим удалось захватить нескольких пациентов больницы и вывезти их на вертолетах, "не соответствуют действительности"
Euronews
 
 
 
Израильские десантники в ночь на среду были блокированы в районе ливанского госпиталя "Дар аль-Хикма" в Баальбеке. Вертолет, прибывший их забрать, подбит
Euronews

В ночь на среду Израиль ввел на территорию южного Ливана до 10 тысяч солдат. Авиация бомбит обезлюдевшие за время 48-часового моратория населенные пункты, нанося удары по зданиям и объектам, используемым "Хизбаллах". В то же время Израиль в среду подвергся самому массированному ракетному обстрелу с начала конфликта с Ливаном.

- ВВС Израиля совершили 300 вылетов в Ливан
- "Хизбаллах" выпустила по Израилю 215 ракет
- Число погибших за время войны в Ливане - 828 человек
- В ООН отложена встреча по созданию многонациональных миротворческих сил в Ливане
- Райc заявила, что считает возможным прекращение огня на этой неделе
- ООН: гуманитарная ситуация на юге Ливана близка к катастрофической
- ХРОНИКА ливано-израильского конфликта
- La Stampa: приемы боевиков "Хизбаллах" скоро будут изучаться в военных академиях

Отдельная спецоперация израильских десантников прошла в районе ливанского госпиталя "Дар аль-Хикма" в Баальбеке на востоке страны близ границы с Сирией. По утверждению представителя "Хизбаллах" Хусейна Рахаля, коммандос попали в ловушку: вертолет, прибывший их забрать, был подбит, началась ожесточенная перестрелка военнослужащих с боевиками "Хизбаллах", сообщает NEWSru Israel.

По данным израильской стороны, операция была завершена успешно. Десантники при мощной поддержке с воздуха высадились близ госпиталя и, как сообщили позднее представители армии, захватили пятерых "юных" боевиков движения "Хизбаллах". Жертв со стороны израильтян нет. По разным данным, в ходе спецоперации погибли от 11 до 19 мирных жителей.

Этот рейд стал самым глубоким проникновением наземных сил на территорию Ливана со времени начала операции 21 день назад. Госпиталь финансируется из благотворительного фонда, близкого к "Хизбаллах", и там часто проходят лечение боевики организации.

Напомним, ливанские источники сообщают, что израильские войска пытались захватить находящегося в больнице "Дар аль-Хикма" шейха Мухаммада Язбека, одного из 12 лидеров "Хизбаллах". Тем временем источники "Хизбаллах" сообщили, что полевой командир Мухаммад Язбек был заблаговременно перемещен в другое место.

ВВС Израиля провели 300 вылетов

Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, израильские ВВС нанесли удары по 50 зданиям, которые использовались "Хизбаллах", также разрушены несколько мостов и других транспортных коммуникаций, которые использовали боевики. Боевые вертолеты действовали в районе Айта аш-Шааб (Южный Ливан) и Бааль-Бек (Восточный Ливан).

Как сообщили агентства AP и Reuters со ссылкой на ливанские источники, в результате атаки ВВС Израиля на военной базе около деревни Сарба (14 км к юго-востоку от Сидона) были убиты трое военнослужащих регулярной армии Ливана.

Самолеты ВВС Израиля также уничтожили пусковую ракетную установку террористов, а также обстреляли входы в три бункера "Хизбаллах" в районе деревни Кана. Кроме того, ВВС Израиля уничтожили пусковую ракетную установку к северу от Тира (Цура), которая использовалась боевиками "Хизбаллах" для обстрелов Хайфы, а также ракетные установки, при помощи которых террористы обстреляли в среду Афулу и Бейт-Шеан. Для обстрела Афулы и Бейт-Шеана террористы применили ракеты "Хайбар-1" с радиусом действия до 100 км, сообщает NEWSru Israel.

"Хизбаллах" выпустила по Израилю 215 ракет

Северные и южные районы Израиля в среду вновь подверглись ракетным обстрелам со стороны Ливана. Боевики "Хизбаллах" выпустили в течение дня не менее 215 ракет "земля-земля" по территории Израиля, сообщает NEWSru Israel. Это самый массированный обстрел с момента начала израильско-ливанского конфликта.

В то же время телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбаллах", утверждает, что в среду в течение дня по Израилю было выпущено 300 ракет и минометных снарядов.

Впервые подвергся обстрелу город Бейт-Шеан, находящийся в более чем 60 км от границы с Ливаном. По предварительным данным, 36 ракет взорвались в населенных пунктах, убив одного человека и ранив 19, сообщает "Интерфакс".

Свыше 40 были госпитализированы с контузиями и в шоковом состоянии в больницы Акко, Цфата, Нагарии и Тверии. Состояние троих раненых оценивается врачами как средней тяжести, остальные ранены легко, сообщает NEWSru Israel.

В промышленной зоне Ашкелона в результате взрыва ракеты, выпущенной из сектора Газа, ранен один человек. Остальные пострадали на севере - в Акко и Цфате. Были также отмечены попадания в здания в Нагарии и Тверии. Воздушная тревога объявлена в Хайфе.

Боевики "Хизбаллах" обстреляли ракетами "земля-земля" города в Изреэльской долине. Не менее восьми ракет разорвались на открытой территории в районе Мигдаль-Эмек и Афулы. Данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе оттуда не поступали.

Всего за 22 дня конфликта в Израиле были убиты 19 мирных жителей, около 450 получили ранения. Более тысячи человек обратились за медицинской помощью в связи с нервным шоком.

Число погибших за 20 дней войны в Ливане - 828 человек

Гуманитарная "передышка" длиной в 48 часов позволила подсчитать число погибших за 20 дней войны в Ливане. Согласно сведениям ливанской спасательной службы "Аль-Игаса", после обнаружения большого количества трупов в южных населенных пунктах установлено, что погибло 828 человек и 3200 получили ранения.

Однако, как полагают спасатели, это не окончательная цифра, т.к. израильтяне не пропустили машины Красного Креста в ряд деревень, открыв по ним предупредительный огонь. Так произошло, в частности, возле Бинт-Джбейля и Тибнина, передает ИТАР-ТАСС.

О своих потерях сообщила "Хизбаллах". По ее данным, в боях с противником погибли 49 бойцов. По израильским данным - в 10 раз больше.

В ООН отложена встреча по созданию многонациональных миротворческих сил в Ливане

Встреча представителей стран, готовых предоставить военные контингенты для развертывания международных сил на юге Ливана, отсрочено, сообщил представитель ООН Ахмад Фавзи. Встреча должна была состояться в четверг в штаб-квартире ООН.

Сейчас "совершенно очевидно, что это было бы преждевременным шагом в условиях отсутствия согласованной политической базы прекращения конфликта, - заявил Фавзи. По его словам, задачи и структура международных сил должны определяться мандатом Совета Безопасности ООН, без такого мандата решить подобные вопросы невозможно. Фавзи подчеркнул, что встреча откладывается до тех пор, пока не будет достигнут реальный прогресс в обсуждении путей урегулирования кризиса, что позволит уже в практической плоскости говорить о формировании стабилизационных сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Франция также считает проведение такой встречи преждевременным, сообщает "Интерфакс". "Франция полагает, что условия для развертывания международных сил еще не созданы, и, следовательно, такие встреча преждевременна", - заявил в Париже пресс-секретарь французского МИД Дени Симонно. По его словам, Париж считает, что последовательность должна быть такая: прекращение сторонами враждебных действий, заключение политического соглашения и развертывание международных сил для обеспечения его соблюдения.

Ранее в среду генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился с постоянными представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. В распространенном секретариатом Аннана сообщении по итогам его встречи с "пятеркой" говорится, что на ней обсуждали пути "прекращения огня в Ливане, политические рамки для урегулирования, состав и развертывание сил по стабилизации в Ливане и гуманитарное положение. Генеральный секретарь удовлетворен результатом обсуждения, которое позволило прояснить ключевые положения и затронуть график действий". Постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джонс Парри сообщил журналистам, что глава ООН призывает действовать как можно быстрее.

Главным препятствием сейчас для начала обсуждения практических вопросов создания международных сил является принципиальная проблема: когда эти силы должны быть направлены в южный Ливан. Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Гэнно заявил в интервью Le Monde, что для размещения сил необходимо прекращение военных действий.

Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в интервью АР в среду подчеркнул, что Израиль прекратит военные действия в Ливане только после того, как на юге этой страны будут размещены "очень эффективные и мощные" международные миротворческие силы.

Госсекретарь США вновь заявила, что считает возможным прекращение огня на этой неделе

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь заявила, что считает возможным прекращение огня на Ближнем Востоке уже на этой неделе. Выступая во вторник в эфире телекомпании PBS, руководитель внешнеполитического ведомства США указала, что остановить военные операции Израиля на юге Ливана "вполне возможно на текущей неделе".

"Мы, безусловно, говорим о днях, а не неделях", когда рассуждаем о перспективах прекращения ливано-израильского конфликта, отметила Райс.

Как она ранее сообщила, Соединенные Штаты рассчитывают, что новая резолюция по Ливану будет представлена на рассмотрение Совета Безопасности ООН на этой неделе. В такие же сроки предполагается договориться о формировании новых миротворческих сил для отправки в зону ливано-израильского противостояния, определить их мандат, заявила шеф американской дипломатии.

По ее словам, властям в Бейруте необходимо взять под контроль юг Ливана, находящийся сейчас в руках движения "Хизбаллах", которое обстреливает оттуда ракетами Израиль.

"Правительство Ливана должно обладать полным контролем над территорией своей страны. Необходимо положить конец насилию (боевиков "Хизбаллах" в отношении Израиля). Когда эти условия будут выполнены, или когда мы будем знать, что резолюция действительно будет поддерживать эти условия, будет необходимо двигаться к прекращению огня", - сказала Райс.

На состоявшемся во вторник регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил, что, по оценке администрации Буша, "в ближайшие дни - будем надеяться, на этой неделе", есть шанс принять в Совбезе ООН новую резолюцию, которая позволит остановить кровопролитие на Ближнем Востоке. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в тот же день подчеркнул, что немедленного прекращения боевых действий в регионе ожидать не следует.

В свою очередь вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес, находящийся в Вашингтоне с визитом, в ответ на вопрос о том, сколько еще могут продлиться военные операции его страны на ливанской территории заявил: "Это дело недель. Может, меньше". Перес провел переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, госсекретарем Райс.

ООН: гуманитарная ситуация на юге Ливана близка к катастрофической

Гуманитарная ситуация на юге Ливана близка к катастрофической, сообщил во вторник журналистам директор Управления ООН по печати и средствам массовой информации Ахмад Фаузи, ссылаясь на доклады персонала ООН из региона.

Несмотря на то, что все агентства ООН мобилизованы на оказание помощи народу Ливана и населению сектора Газа и Западного берега, подчеркнул Фаузи, реально что-то сделать в настоящий момент чрезвычайно трудно из-за ситуации на местах.

В Южном Ливане, по его словам, практически разрушены дороги, гуманитарные конвои ООН в большинстве случаев не получают разрешения Армии обороны Израиля не безопасный проход в пострадавшие районы. Задачу значительно затрудняет также недостаток финансовых средств на проведение гуманитарных операций и нехватка горючего. По словам Фаузи, в Ливане топлива остается на 2-3 дня.

"Мы надеемся, что в ближайшие сутки нам удастся пополнить запасы горючего страны, - сказал он. - В настоящее время представители ООН в Иерусалиме ведут переговоры с израильскими властями с целью получения разрешений на безопасный подход танкеров с горючим к Бейруту". Из-за острого кризиса с горючим, сообщил представитель ООН, на юге Ливана на днях закрылись три госпиталя.

Фаузи проинформировал журналистов о том, что во вторник израильские военные отказались дать разрешение на проход в Ливан двух гуманитарных конвоев ООН с товарами первой необходимости.

"Продовольственная организация ООН выразила глубокое разочарование решением Армии обороны Израиля не пропустить два из трех конвоев, - сказал он. - Более того, из 16 грузовиков пропущенного конвоя войти в Южный Ливан было позволено лишь шести. Они должны привезти нуждающимся продукты питания и медикаменты, в том числе вакцины для детей".

"Управление ООН по координации гуманитарных вопросов обратилось с призывом к миру собрать на экстренную помощь Ливану 150 млн долларов, - сообщил Фаузи. - Однако на настоящий момент реальных средств и обещаний направить их поступило на сумму всего лишь в 25 млн долларов".