Европейский Союз объявил о начале расследования причин военного конфликта России и Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года
 
Европейский Союз объявил о начале расследования причин военного конфликта России и Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года
Архив NEWSru.com

Европейский Союз объявил о начале расследования причин военного конфликта России и Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года. Как во вторник сообщили представители ЕС со стороны Франции, комиссию по расследованию возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини, которая в 2002-2006 году была специальным представителем ООН в Грузии.

Тальявини в ближайшее время подберет кадры для своей комиссии в составе 10-15 человек, в нее войдут юристы, историки, военные и специалисты по правам человека. Расследование планируется завершить к 31 июля 2009 года.

По некоторым сведениям, миссия будет ждать помощи от России, чтобы получить возможность полноценно работать в Абхазии и Южной Осетии. По оценкам экспертов, существует немалый риск того, что группа Хайди Тальявини не сможет наладить нормальный диалог с Цхинвали и Сухуми и будет лишена доступа к необходимым материалам и показаниям очевидцев, сообщает ИТАР-ТАСС. Подчеркивается, что представители ЕС будут исходить из того, что эти республики продолжают оставаться частью Грузии.

Напомним, что согласно плану, совместно разработанному президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози, с 1 октября европейские наблюдатели были размещены в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах Грузии. В настоящее время у миссии четыре офиса - в Тбилиси, Поти, Зугдиди и Гори.

Наблюдатели выезжают на инспекции группами на двух бронированных автомобилях. Патрулирование ведется и в ночное время. Центральный офис миссии расположен в грузинской столице на территории бывшей Крцанисской правительственной резиденции.

Руководит миссией немецкий дипломат 55-летний Ханс-Йорг Хабер. По мнению Ханс-Йорга Хабера, Южная Осетия и Абхазия должны дать наблюдателям время разобраться, пригласить наблюдателей на свою сторону, чтобы они могли пообщаться со свидетелями и сделать свое заключение по каждому инциденту. Ранее руководство обеих республик неоднократно заявляло, что не позволит представителям ЕС прибыть на свою территорию, поскольку Брюссель поддерживает Грузию и отказывает Абхазии и Южной Осетии в признании.

Пока мандат миссии действителен до 20 сентября 2009 года. В миссии, годовой бюджет которой составляет 36 млн евро, находятся 224 наблюдателя из 22 стран Евросоюза.