Профессор Лондонской школы экономики Сатоши Каназава выпустил книгу, в которой сделал 10 неполиткорректных выводов о человеческой природе
 
Профессор Лондонской школы экономики Сатоши Каназава выпустил книгу, в которой сделал 10 неполиткорректных выводов о человеческой природе
Crabbygolightly.com

Профессор Лондонской школы экономики Сатоши Каназава выпустил книгу, в которой сделал 10 неполиткорректных выводов о человеческой природе, пишет газета The Daily Mail.

В этом году он уже утверждал, что мужчины, склонные к измене, глупее, чем те, кто сохраняет верность. Теперь этот и другие выводы психолог-эволюционист развил в своей книге.

1.Либералы умнее консерваторов. Хотя либерализм не был присущ культуре древних людей, он пришел в нашу жизнь с развитием эволюции человека и человеческого общества. Те же, кто с большей готовностью воспринимает дары эволюции - очевидно, более развиты интеллектуально. Кстати, такое же объяснение Каназава дал и выдвинутой им ранее теории, что умные мужчины не изменяют своим женам: полигамия как обусловленное природой свойство мужчины ушла в прошлое. Но к женщинам эта теория не применяется. Ведь от женщины всегда требовалась верность мужчине - даже в том обществе, где сами мужчины не были обязаны хранить верность женщинам.

2. У красивых женщин рождается больше детей. И среди этих детей высоко содержание девочек. Они, вырастая, также становятся привлекательными, и эта тенденция продолжается. Таким образом, со сменой поколений женщины становятся все красивее.

3. Почему некоторые люди остаются одинокими? Каназава отвечает на этот вопрос очень просто: они не обладают теми качествами, которые требуются представителям противоположного пола. "Вас может утешить то, что вы не одиноки в своей беде; есть в мире и другие неудачники вроде вас, и по тем же причинам", успокаивает несчастных Каназава.

4. Мужчины предпочитают блондинок потому, что им нравятся молодые женщины, а в светлых волосах не так заметна седина. Размер женской груди для мужчин важен, поскольку говорит о плодовитости женщины. Выяснилось также, что мужчины предпочитают голубоглазых женщин кареглазым: дело в том, что зрачки голубых глаз расширяются с большей готовностью, чем карих. А вид женщины с расширенными зрачками мужчине приятнее, ибо говорит о ее восхищении увиденным.

5. Террористы-самоубийцы, как правило, приходят из мусульманских сообществ. Дело именно в исламе: да, он допускает многоженство, но в то время как у одних мужчин по несколько жен, другим не достается ни одной. Отсутствие секса и приводит к такой сублимации энергии, утверждает автор.

6. Наличие в семье сыновей снижает вероятность развода. Дело в том,что ценность мужчины определяется его богатством, общественным положением и могуществом. Поэтому отец постарается, чтобы сын унаследовал все это от него. Но мало что он может сделать, чтобы его дочь всегда оставалась молодой и красивой. Постоянное присутствие отца в семье очень важно для сыновей, но не так значимо для дочерей. Поэтому от жены, родившей ему сыновей, мужчина уйдет с меньшей вероятностью, чем из семьи с дочерьми. Сильнее этот эффект проявляется в богатых семьях.

7. Склонность к риску и способность совершать открытия возрастает в молодости, после 20-30 лет снижается, и затем выравнивается. Это относится в основном к мужчинам, особенно в их борьбе за внимание женщин - до тех, пор, пока они не обзаведутся семьей. Женщины же в поиске партнеров применяют другие способы.

8. Кризис среднего возраста - это миф. Мужчины проходят через него только вслед за своими женами. Ведь когда у женщины наступает менопауза, а именно утрата способности к воспроизводству, мужчина чувствует, что ему пора найти женщину помоложе. Кстати, мужчины, вступающие в брак с женщинами, которые значительно моложе их, вряд ли испытают кризис среднего возраста, потому что просто не доживут до менопаузы жен.

9. Мужчины-политики изменяют своим женам, несмотря на последствия. В истории западного мира властители, хотя и женились на одной женщине, имели любовниц, содержанок или рабынь. Дело в том, считает Каназава, что мужчина стремится в политику, чтобы получить в свое распоряжение как можно больше женщин.

10. Мужчины, пристающие к женщинам на работе, делают это именно потому, что они не сторонники унижения женщин. Со своими подчиненными-мужчинами они тоже ведут себя по-хамски.