Брак вреден ученым и преступникам
 
Брак вреден ученым и преступникам
коллаж newsru.com

Ученые обнаружили, что прелести брака и отцовства мешают гениям науки и преступного мира. Изучение биографий 280 великих ученых и исследование типичных преступных карьер показало, что женатые ученые и преступники добивались гораздо меньших успехов, чем их неженатые коллеги, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вывод, по крайней мере, в части, касающейся ученых, совпадает с распространенным представлением о необщительном, но успешном ученом, одиноко сидящим в лаборатории, погрузившись в работу.

Он подтверждает жесткое наблюдение Альберта Эйнштейна, который в 1942 году написал, что "человек, не внесший до 30 лет серьезного вклада в науку, никогда его и не внесет". Психолог из новозеландского Кентерберийского Университета Сатоши Каназава исследовал возраст, в котором выдающиеся ученые сделали свои лучшие работы.

"Научная продуктивность с возрастом действительно снижается, - отметил профессор Каназава. - Две трети внесли наиболее значительный вклад в науку, не достигнув 35 лет".

Вне зависимости от возраста, великие умы, женившись, могут распрощаться с надеждой совершить новый важный прорыв.

Почти четверть женатых ученых сделали последний значительный вклад в науку в течение 5 лет после устройства своей жизни, сообщил журнал New Scientist.

"После женитьбы ученые очень быстро прекращают свою деятельность, тогда как их неженатые коллеги продолжают совершать открытия", - заявил профессор Каназава.

По его мнению, энергия молодости и тормозящее влияние брака похожи на то, что наблюдается у музыкантов, художников и писателей, а также у преступников.

Предыдущие исследования показали, что правонарушители это обычно мужчины, начавшие свою деятельность в подростковом возрасте.

Однако те, кто женится, впоследствии прекращают совершать преступления, а их холостые коллеги склонные продолжать противозаконную деятельность.

Профессор Каназава высказал предположение, что во всех случаях действует "один психологический механизм". Он заявил, что соперничество между молодыми мужчинами, стремящимися прославиться и привлечь внимание женщин, стимулирует выработку жизненно важного мужского гормона тестостерона.

После того, как мужчина устраивает свою жизнь, уровень тестостерона, равно как и творческая активность, падает, поскольку приоритетом становится не борьба за женщин, а забота о детях, полагает профессор Каназава.