Конституционный суд Египта отложил проведение сессии, на которой планируется рассмотреть законность работы законодательной ассамблеи, разработавшей проект новой конституции Египта
 
Конституционный суд Египта отложил проведение сессии, на которой планируется рассмотреть законность работы законодательной ассамблеи, разработавшей проект новой конституции Египта
Reuters

Конституционный суд Египта отложил проведение сессии, на которой планируется рассмотреть законность работы законодательной ассамблеи, разработавшей проект новой конституции Египта, сообщает в воскресенье египетское государственное телевидение.

На какой срок отложена сессия, пока неясно. По сообщению Русской службы ВВС, заседание отложено из-за того, что судьи не смогли попасть в здание, окруженное сторонниками президента Мухаммеда Мурси.

Согласно новой президентской декларации, обнародованной 22 ноября, деятельность ассамблеи защищена от постановлений египетских судов любой инстанции. Таким образом, постановление Конституционного суда противоречило бы президентской декларации.

Ранее в воскресенье стало известно, что президент Египта Мухаммед Мурси назначил референдум по проекту конституции на 15 декабря. Законодательная ассамблея приняла текст проекта новой конституции Египта в четверг и затем передала его Мурси, напоминает "Интерфакс".

В Каире всю неделю проходили демонстрации против действий президента. Как проект конституции, так и недавний указ Мурси, существенно расширяющий полномочия президента, вызвали массовое недовольство в стране.

В субботу десятки тысяч сторонников Мурси собрались у здания Каирского университета с флагами и портретами главы государства. "Люди поддерживают решение президента!", - скандировали они. На одном из транспарантов было написано: "Люди хотят, чтобы исполнялся божий закон".