Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
 
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп назначит генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост министра обороны страны, сообщила в ночь на пятницу газета Washington Post. Мэттис "прославился" 10 лет назад, когда по возвращении из Ирака заявил, что стрелять по некоторым людям "весело". В армейском руководстве позже заявляли, что он извлек из этого необходимые уроки.

Вслед за WP о предстоящем назначении Мэттиса главой Пентагона сообщил канал CNN. Агентство Reuters указало, что его источники не смогли прояснить ситуацию с номинацией. Представитель переходной команды избранного президента Джейсон Миллер после единодушных сообщений СМИ написал в Twitter, что решение по поводу кандидатуры министра обороны пока не принято. При этом сын Трампа Дональд-младший ретвитнул ссылку на статью о предстоящем назначении, обращает внимание WP.

Около 4 утра по Москве сам избранный президент подтвердил предстоящее назначение Мэттиса. Официально об этом будет объявлено на следующей неделе, сообщил Дональд Трамп.

Мэттис приезжал в Бетминстер в 17 ноября и общался с Трампом более часа. По итогам встречи избранный президент заявил, что генерал "блестящий, прекрасный человек". Впоследствии он также позитивно отозвался о нем в своем Twitter-аккаунте.

Мэттис служил в Персидском заливе, Афганистане и Ираке, заслужил прозвище Бешеный пес за непримиримое отношение к исламским экстремистам, напоминает "Интерфакс".

Кандидатуры на пост министров должны быть утверждены Сенатом - верхней палатой американского парламента. При этом в случае с Мэттисом понадобится дополнительное разрешение сенаторов. Washington Post указывает, что сенаторам придется отменить ограничение, согласно которому возглавлять Пентагон могут лишь люди, которые семь лет не находились на военной службе. Мэттис ушел в отставку только в 2013 году.

Последний раз американские законодатели делали исключение при назначении на пост министра обороны генерала Джорджа Маршалла, и было это в 1950 году.