В Багдаде при попытке заложить бомбу у нефтезавода задержаны два иностранца
 
В Багдаде при попытке заложить бомбу у нефтезавода задержаны два иностранца
Архив NEWSru.com

В Багдаде арестованы два иностранца, пытавшихся установить взрывное устройство около нефтеперерабатывающего завода в районе Дора, на юге иракской столицы. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Багдаде американский генерал Мартин Демпси, в зону ответственности которого входит Багдад и его окрестности.

По предварительным данным, сказал он, один из арестованных является гражданином Ирана, второй - афганец. Всего, по словам Демпси, из нескольких тысяч арестованных в Багдаде человек, лишь 90 являются иностранцами.

В то же время он признал, что ответа на вопрос, существует ли связь между сторонниками прошлого иракского режима и иностранными боевиками, у него нет, сообщает РИА 'Новости'.

"Взрыв у главного въезда в штаб-квартиру коалиционных сил в Багдаде, взрывы в Эрбиле, - заявил Дэмпси, - заставляют нас задаваться вопросом: "Что происходит?". Ответа на него у меня пока нет".

"Главный наш враг, - подчеркнул американский генерал, - по-прежнему сторонники прошлого режима и их структуры".

Составить ясную картину о деятельности сопротивления в иракской столице, сказал генерал Дэмпси, помог арест Саддама Хусейна.

"Арест Саддама Хусейна и захват документов, которые при нем находились, - заявил американский генерал, - позволили получить картину, которой у нас не было до этого, проникнуть внутрь организации и вычислить некоторых лидеров, в первую очередь структуру финансирования".

Оказалось, отметил командующий коалиционными силами в Багдаде, что в городе действую 14 ячеек, а не восемь, как считало до этого американское командование. Восемь из них, по словам Дэмпси, уже разрушены.

"С уверенностью могу сказать, - заявил генерал Дэмпси, - что сопротивление в Багдаде в значительно меньшей степени организовано и больше напугано, чем месяц назад".