Великобритания хочет ввести тайные суды для подозреваемых в терроризме
 
Великобритания хочет ввести тайные суды для подозреваемых в терроризме
Архив NEWSru.com

Глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт будет добиваться принятия новых антитеррористических законов, которые позволят проводить закрытые суды над британцами, подозреваемыми в причастности к международному терроризму. Об этом пишет The Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Во время визита в Индию Бланкетт заявил, что террористы-самоубийцы настолько опасны, что обычная в Великобритании процедура предоставления доказательств может быть изменена. Это позволит судить экстремистов до того, как они проведут террористический акт.

Предложения по проведению тайных или, по крайней мере, частично закрытых судов над британцами, подозреваемыми в терроризме, будут изложены в письменном виде в ближайшее время.

Если эти предложения будут одобрены, сложится ситуация, при которой будут смешаны существующая судебная система и чрезвычайные полномочия. До сих пор они были использованы только для 16 иностранцев, которых подозревали в терроризме. Решение об их задержании в Великобритании было принято на основании доказательств, представленных на тайных процессах.

Предполагается, что в новых судах доказательства вины будут держаться в тайне от обвиняемых, чтобы защитить источники спецслужб, а кандидатуры судей должны будут получать одобрение службы безопасности.

Этот шаг позволит прокурорам выносить обвинительные приговоры по делам, имеющим недостаточную доказательную базу: при обычных условиях обвиняемые были бы оправданы.

Как заявил Бланкетт, подозреваемых смогут защищать лишь адвокаты, назначенные правительством и прошедшие проверку службы безопасности - во избежание риска передачи обвиняемым секретных сведений.