В США разрабатывают новое высокоточное лазерное оружие
 
В США разрабатывают новое высокоточное лазерное оружие
Popular Science Magazine

Вооруженные силы США разрабатывают самолет, оснащенный новым высокоточным оружием, которое в прямом смысле сможет стирать с лица земли вражеские наземные цели лазерным лучом, пишет в четверг еженедельный интернет-журнал Insight (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Вооруженные силы США планируют испытать Advanced Tactical Laser (усовершенствованный тактический лазер – ATL), установленный на самолете C-130H, который сможет уничтожать любую систему вооружений без косвенных разрушений и иного сопутствующего ущерба.

Лазер может сыграть огромную роль на поле боя, особенно в условиях городских боев в таких странах, как Афганистан и Ирак. "Это такой инструмент, который может обеспечить победу в течение нескольких минут", – заявил американский чиновник.

Применение лазера может изменить военную динамику в бою. Чиновники полагают, что лазер сможет уничтожать или наносить ущерб мишеням в городских районах практически без сопутствующего урона. Радиус действия ATL, как ожидается, будет составлять около 16 км.

Этот проект возглавляет Boeing Missile Defense Systems в рамках сотрудничества с американскими ВВС. Boeing планирует модифицировать платформу для использования ATL. По словам чиновников, самолет С-130H, который принадлежал 46-му отделу испытаний американских ВВС, модифицируется специально для оснащения его высокоактивным химическим лазером. Платформа также может быть оснащена системой управления и подсистемы регулировки луча, пишет издание.

Согласно расписанию, Boeing должен приступить к испытаниям нового модифицированного самолета в июле 2006 года. Самолет будет иметь на борту все системы, кроме самого лазера, вместо которого будет установлен менее мощный лазер.

В то же время в городе Альбукерке в штате Нью-Мексико будет завершена сборка лазера. Первые наземные испытания лазера тоже начнутся летом 2006 года. К 2007 году Boeing планирует установить лазер на самолете и начать испытания управления оружием во время полета. Будет продемонстрировано использование лазерного луча, который будет выпускаться через отверстие диаметром 127 см в нижней части самолета, с военными целями.

Чиновники подчеркнули, что ATL разрабатывается в рамках демонстрационной программы Пентагона (Advanced Concept Technology Demonstration). Если испытания в 2007 году пройдут успешно, Пентагон одобрит полномасштабные разработки воздушного тактического лазера.

ATL считается дополнением к программе воздушных лазеров Airborne Laser (ABL) для Агентства противоракетной обороны. По программе ABL химический лазер мегаваттного класса должен быть вмонтирован в грузовой самолет Boeing 747-400.