Иран разрешил МАГАТЭ усилить видеонаблюдение там, где нет урановых центрифуг
 
Иран разрешил МАГАТЭ усилить видеонаблюдение там, где нет урановых центрифуг
RTV International

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) установили дополнительные камеры наблюдения на заводе по обогащению урана в Натанзе, сообщает иранское информагентство IRNA со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

По его словам, Тегеран разрешил установку систем видеонаблюдения для контроля над деятельностью завода в Натанзе в соответствии с обязательствами перед МАГАТЭ. При этом, сообщает РИА "Новости", иранский представитель отметил, что "установка новых центрифуг (для обогащения урана) в Натанзе пока не началась".

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, близкие к МАГАТЭ, Иран по-прежнему не разрешает установить наблюдателям видеокамеры в подземных помещениях атомного центра в Натанзе, где планируется установить каскад из 3 тысяч центрифуг для работ по обогащению урана.

По их данным, Иран готов позволить поставить такие камеры только за пределами помещений, где будут находиться сами центрифуги. Это не позволит инспекторам МАГАТЭ наблюдать за процессом обогащения и контролировать его, что противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, участником которого является Иран. Остается неясным, где конкретно установлены дополнительные камеры наблюдения.

Ранее Тегеран заявил, что планирует построить три тысячи центрифуг к концу нынешнего иранского года (истекает 20 марта 2007 года) и выйти на полупромышленный уровень обогащения урана. В настоящее время на заводе в Натанзе действуют два каскада по 164 центрифуги.