Лидеру демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая с перерывами содержится под домашним арестом уже 19 лет, позволили встретиться со спецпосланником ООН Ибрагимом Гамбари
 
Лидеру демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая с перерывами содержится под домашним арестом уже 19 лет, позволили встретиться со спецпосланником ООН Ибрагимом Гамбари
Reuters

Лидеру демократической оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая с перерывами содержится под домашним арестом уже 19 лет, позволили встретиться со спецпосланником ООН Ибрагимом Гамбари. Встреча с Гамбари, а также с лидерами Национальной лиги за демократию продолжалась около часа. Об этом сообщают свидетели. Ранее о том, что встреча состоится, заявляли официальные лица. Сообщалось также, что Су Чжи под конвоем покинула свою резиденцию около 10.00 по местному времени (6.30 по московскому).

Как передает AFP, во время прошлого визита Гамбари в страну Аун Сан Су Чжи отказалась от встречи с ним. Вероятно, это произошло потому, что ему не удалось добиться каких-либо изменений от находящейся у власти военной хунты. Теперь посланник ООН вернулся в Мьянму, чтобы еще раз попробовать "подтолкнуть" военных к демократии.

Согласно заявлениям ООН, Гамбари намерен обсудить многие вопросы "со всеми, кто имеет к этому отношение".

Как передает РИА "Новости", главной целью визита спецпосланника ООН в Мьянму является попытка убедить военную хунту отказаться от силовых методов урегулирования кризиса и начать диалог с оппозицией для нормализации обстановки в стране.

Военные власти Мьянмы не раз, несмотря на призывы ООН, силой подавляли вспыхивавшие демонстрации в стране. Обычно, помимо улучшения социально-экономических условий, протестующие требуют проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера демократической оппозиции.

Аун Сан Су Чжи - дочь первого лидера независимой Бирмы (нынешняя Мьянма) Аун Сана, убитого в 1947 году. Она закончила Оксфордский университет. В 1988 году вернулась в Бирму и стала одним из лидеров Национальной лиги за демократию.

В 1989 году лига выиграла многопартийные выборы в стране, однако власть сохранили военные. В 1989 году Су Чжи оказалась под домашним арестом, где пробыла до 1995 года. Хунта еще дважды переводила ее под домашний арест - с 2000 по 2002 и с мая 2003 до настоящего времени. В 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира, однако выехать из страны и получить награду Су Чжи не удалось.