Левоэкстремистская вооруженная группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) освободила четырех заложников
 
Левоэкстремистская вооруженная группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) освободила четырех заложников
BBC News

Левоэкстремистская вооруженная группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) освободила четырех заложников. Операция по освобождению трех полицейских и одного солдата колумбийской армии проводилась при посредничестве сенатора Пиедад Кордоба, оппозиционного нынешней колумбийской власти, и с участием Бразилии и представителей Международного Красного Креста, сообщает агентство Bloomberg.

По данным Bloomberg, эти заложники находились в руках экстремистов десять лет. BBC указывает другую дату: с 2007 года.

Отпущенные на свободу заложники РВСК доставлены на двух бразильских вертолетах из тропической сельвы юга Колумбии в административный центр департамента Мета город Вильявисенсио. Они входили в группу из 28 человек, которых РВСК предлагают обменять на 500 боевиков, отбывающих наказание в тюрьмах, заключив с правительством так называемое гуманитарное соглашение.

Первоначально в этой группе насчитывалось почти 50 политиков, военных полицейских, включая трех американских пилотов. В начале прошлого года при посредничестве президента Венесуэлы Уго Чавеса РВСК "в качестве акта доброй воли" освободили шесть парламентариев, которые находились в тяжелейших условиях плена более шести лет.

В июле прошлого года колумбийская армия и спецслужбы провели операцию "Шах" и освободили 15 человек, включая бывшего кандидата на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур и американских пилотов.

В октябре бывший сенатор бежал с помощью дезертира РВСК.

В ближайшие два дня незаконная вооруженная группировка обещает освободить также, как передает ИТАР-ТАСС, бывшего губернатора Алана Хару, похищенного в 2001 году и экс-депутата регионального парламента Лопеса, захваченного экстремистами в 2002 году.

РВСК, ведущие вооруженную борьбу с правительством Колумбии более 40 лет, пытаются с 1999 года договориться с властями о "гуманитарном обмене" заложников, которых считают военнопленными, на боевиков, находящихся в тюрьмах.

Пришедший к власти в 2002 году президент Колумбии Альваро Урибе сделал ставку на силовое решение многолетнего внутреннего конфликта и нанесение военного поражения РВСК. Он требует от экстремистов безусловного освобождения всех заложников, включая около 700 человек, захваченных экстремистами с целью получения выкупа для финансирования вооруженной борьбы.