МИД Грузии предостерегает Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии
 
МИД Грузии предостерегает Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии
НТВ

В Грузии обеспокоены предстоящим обсуждением в Белоруссии вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии. Если Минск поддержит их независимость, Тбилиси будет расценивать это как "недружественный шаг", передает "Новости - Грузия".

"Обсуждение этого вопроса вызывает нашу обеспокоенность. В том случае если белорусский парламент признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то со стороны Грузии это будет расцениваться как недружественный шаг", - заявил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что делать прогнозы заранее не стоит. Рассмотрение вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии в парламенте Белоруссии назначено только на 2 апреля.

"Обсуждение вопроса не означает обязательно признания. Грузинская сторона выражает надежду, что парламент Белоруссии примет разумное решение и не допустит признания независимости сепаратистских территорий", - сказал замминистра.

При этом он добавил, что Грузия "понимает, какое давление испытывает Белоруссия со стороны России", сообщает РИА "Новый Регион".

Напомним, 26 августа, после окончания военных действий, спровоцированных нападением Тбилиси на Цхинвали, независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия. 5 сентября такое же решение приняли власти Никарагуа.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце декабря сообщил, что парламент страны рассмотрит вопрос независимости Абхазии и Южной Осетии после Нового года. В случае положительного решения парламента Лукашенко обещал подписать соответствующий документ.