Армения считает невозможным рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не решен вопрос о Нагорном Карабахе
 
Армения считает невозможным рассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не решен вопрос о Нагорном Карабахе
Euronews

Армения считает невозможнымрассмотрение вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии дотех пор, пока не решен вопрос о Нагорном Карабахе, заявил в пятницу в Минске посол Армении в Белоруссии Олег Есаян. "Признание независимости других государств без признаниянезависимости Нагорного Карабаха - это нонсенс", - сказал посол.

Напомним, о том, что Решения России по Южной Осетии и Абхазии не являются прецедентом для решения конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров.

В пятницу в Минске посол подчеркнул, что Армения не пошла на признаниенезависимости Нагорно-Карабахской республики, несмотря на наличие"политических, правовых, морально-этических, этнических и другихпредпосылок", передает "Интерфакс".

"Независимость НКР была провозглашена 2 октября 1991 года в полномсоответствии требованиям действующей тогда Конституция СССР и нормаммеждународного права, - отметил дипломат. - Затем был проведенвсенародный референдум, избраны высшие органы государственной власти -парламент, правительство. 6 января 1992 года - более 16 лет назад былапровозглашена государственная независимость НКР, и тогда, и сейчас Армения имела и имеет все необходимые предпосылки признать независимостьНагорного Карабаха".

При этом он заявил, что Армения не пошла на это, учитывая, чтоначался международный процесс правового урегулирования карабахскогоконфликта.

"Именно из этих соображений Армения не признает независимостьКосово", - сказал Есаян, подчеркнув, что при таких обстоятельствахговорить о признании независимости каких-либо государств для Армениинекорректно.

Отвечая на вопрос о влиянии на СНГ решения Грузии покинутьорганизацию, посол заметил, что "это не усилит СНГ, но с учетом того,что Грузия подписала менее половины документов СНГ, а ратифицировалатолько половину подписанного, особенного ущерба, заметногоотрицательного влияния не должно произойти".

Нагорно-карабахский конфликт (СПРАВКА)

Отметим, нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.