В секторе Газа взорвалась машина активиста движения "Хамас" Юсефа Тартура - двое местных детей ранены, а сам он не пострадал
 
В секторе Газа взорвалась машина активиста движения "Хамас" Юсефа Тартура - двое местных детей ранены, а сам он не пострадал
RTV International

Двое палестинских детей получили во вторник ранения при взрыве в секторе Газа автомобиля, принадлежащего высокопоставленному активисту движения "Хамас" Юсефу Тартуру, хозяин машины не пострадал. Были повреждены близлежащие дома. Об этом сообщили РИА "Новости" в движении "Хамас", контролирующем этот палестинский анклав.

О причинах взрыва и возможных мотивах покушения не сообщается. Собеседник агентства сказал, что Тартур принадлежит к политическому руководству "Хамаса" и не связан с деятельностью его боевого крыла.

Напомним, недавно в эмирате Дубай при таинственных обстоятельствах погиб другой высокопоставленный лидер "Хамаса" Махмуд аль-Мабух. Он был одним из основателей "Бригад Изаддина аль-Касама", боевого крыла организации. В 1989 году, после захвата и убийства двух израильских военнослужащих его боевиками, – бежал из сектора Газа в Сирию. В последние годы аль-Мабух выступал в роли координатора между Ираном и боевиками "Хамаса" в Газе. Он был ответственен за поставки иранских вооружений в Газу.

"Хамас" до последнего времени утверждал, что аль-Мабух был убит агентами израильской спецслужбы "Моссад", которая не комментирует сообщений о его смерти. Иран тоже, сообщает AFP, обвинил Израиль в организации убийства аль-Мабуха. Но, сообщает NEWSru.Israel, по данным израильской газеты Haaretz, у аль-Мабуха было много врагов на Ближнем Востоке, он разыскивался спецслужбами Египта и Иордании. Причем в Египте аль-Мабух ранее отбывал 12-месячное заключение в тюрьме. Издание сообщает, что в ходе предварительного расследования, проведенного полицией эмирата Дубай в сотрудничестве с представителями "Хамаса", выявился главный подозреваемый – и это агенты правительства одного из арабских государств, а не "Моссада".

Власти ОАЭ уведомили консула палестинской администрации в Дубае, что убийство Махмуда аль-Мабуха было осуществлено группой из семи человек, причем личности четверых из них уже установлены. Аль-Мабуха убили вечером 20 января в номере гостиницы Al Bustan Rutana, где он остановился, зарегистрировавшись по фальшивым документам.

Вскрытие установило, что аль-Мабух перед смертью получил поражение электрическим током - под его ушами были обнаружены следы ожогов от контактов электрошокера, из носа покойного вытекло немного крови, а зубы были немного стерты – как это бывает от вибрации при поражении электротоком. Патологоанатомы установили причину смерти: удушение. По всей видимости, убийцы использовали подушку - покрытая пятнами крови, она была обнаружена рядом с трупом.

По данным же британской The Sunday Times, аль-Мабух был отравлен.