Президент Египта Хосни Мубарак намерен инициировать внесение поправок в Конституцию, касающихся ограничения сроков полномочий президента
 
Президент Египта Хосни Мубарак намерен инициировать внесение поправок в Конституцию, касающихся ограничения сроков полномочий президента
Reuters

Президент Египта Хосни Мубарак намерен инициировать внесение поправок в Конституцию, касающихся ограничения сроков полномочий президента.

Выступая во вторник вечером с телеобращением к нации он сообщил, что готов инициировать поправки в статьи 76 и 77 Конституции АРЕ, касающиеся ограничения на сроки пребывания у власти, а также порядка выдвижения кандидатов на президентских выборах.

"Я призову парламент начать обсуждение конституционных поправок для расширения основ выдвижения кандидатов на президентских выборах", - сказал он.

- Эта речь расколола египетское общество
- Обама: процесс передачи власти должен начаться сейчас

Мубарак также сообщил, что не будет баллотироваться на новый президентский срок. "Я не планировал выдвигаться на новых выборах", - отметил Мубарак.

Вместе с тем он указал, что намерен продолжать исполнять свои обязанности до конца срока, чтобы "в оставшиеся месяцы обеспечить мирный и плавный переход власти".

Мубарак дал понять, что никогда не покинет страну. "Я умру только на египетской земле", - подчеркнул 82-летний президент.

Заявление лидера АРЕ уже встречено протестующим в центре Каира и других городах египтянами с негодованием, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, митингующие требуют немедленного ухода Мубарака с поста главы государства.

В то же время корреспондент из Рабата сообщает, что многотысячная толпа манифестантов в центре Каира встретила ликованием заявление президента Египта Хосни Мубарака не выдвигать свою кандидатуру на будущих выборах.

При этом, отмечает он, весьма отчетливо слышны и голоса недовольных тем, что Мубарак намерен занимать высший государственный пост до предстоящих в сентябре выборов, а не покинуть его незамедлительно.

Как отметил президент, "события последних дней поставили народ и власти перед выбором - хаос или стабильность". Тем не менее, Мубарак выразил уверенность в том, что "Египет сможет выйти из сложившейся ситуации более сильным, чем прежде".

Египетский президент пообещал, что в течение ближайших месяцев будет работать над тем, чтобы обеспечить легитимную передачу власти. Мубарак находится во главе египетского государства с 1981 года.

Газета New York Times со ссылкой на неназванных американских дипломатов в Вашингтоне и Каире написала в своей электронной версии перед выступлением Мубарака: руководство США через своего эмиссара Фрэнка Уизнера, прибывшего в понедельник с экстренной миссией в Каир, призвало нынешнего лидера АРЕ отказаться от участия в предстоящих осенью в Египте президентских выборах.

Эль-Барадеи: в отставку - немедленно

Только немедленная отставка Хосни Мубарака с поста президента "вернет Египту стабильность и откроет путь к новому демократическому правлению". Об этом заявил в прямом эфире телеканалу Al-Arabiya лидер Национальной коалиции за перемены (НКП) Мухаммед эль-Барадеи.

Комментируя речь главы государства по телевидению, он подчеркнул, что "Мубарак не хочет слышать голос народа и руководствуется логикой диктатора".

"Никакого политического вакуума не будет. В Египте проживают 85 млн человек, и мы легко найдем ему замену - лучших представителей народа, которые возглавят переходный период", - подчеркнул эль-Барадеи.

В Александрии вспыхнули столкновения

Ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками правящего режима президента Египта Хосни Мубарака вспыхнули в среду в северной столице страны Александрии после обращения главы государства к нации.

По поступающей информации, в районе стычки слышна стрельба. Сообщается, по меньшей мере, о 12 пострадавших, передает ИТАР-ТАСС.

В потасовку оказались вовлечены десятки человек. К месту столкновений стягиваются армейские подразделения и техника.

Местные банки возобновляют операции с пластиковыми картами

Ряд египетских банков 2 февраля приступает к операциям с электронными картами, прерванным из-за охвативших страну беспорядков.

Как заявили ранее представители крупнейших в стране "Банк дю Кэр", Миср-Банк и "Аль-Ахли", с сегодняшнего дня клиенты смогут вновь воспользоваться всеми банкоматами, в которые уже загружены наличные, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, власти пообещали, что в течение дня обладатели пластиковых карт смогут обналичить начисления по пенсиям и жалованиям за февраль.

Как ожидается, в обычном режиме возобновят работу еще несколько банков. Каирская фондовая биржа, между тем, будет закрыта до конца недели.

Власти заверяют население, что запасов продовольствия достаточно, задержек с его поставками не ожидается. Правительство вводит ряд стабилизационных мер, для обеспечения продовольственной безопасности принято решение о временном облегчении таможенного режима, в частности, ввозные пошлины на импортные товары будут взиматься с поставщиков позднее.

Согласно заверениям властей, запасов зерна должно хватить до июня, а поставки по уже заключенным контрактам не прерываются.

Власти также пообещали выплатить компенсации всем, чья собственность или производство пострадали в ходе недельных беспорядков. В отдельных случаях предпринимателям обещают облегчить налоговую нагрузку.

Экстренные меры принимаются в то время, как в стране ощущается острая нехватка продовольствия и наличных денег. Неработающие обменные пункты, закрытые банки, отключенные или разбитые банкоматы не дают возможность многочисленным туристам поменять валюту.

Сами египтяне тоже потратили почти все свои наличные на закупку продовольствия и товаров первой необходимости, цены на которые уже поползли вверх. Магазины с каждым днем пустеют все больше - из них стремительно исчезают товары. На заправках выстраиваются большие очереди за бензином.

Только по самым скромным подсчетам, потери египетской экономики за неделю политического кризиса уже превысили 12 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с доходами от эксплуатации Суэцкого канала за три года.