Передача власти в Египте должна носить мирный характер, при этом данный процесс должен начаться сейчас. Об этом заявил в Белом доме президент США Барак Обама
 
Передача власти в Египте должна носить мирный характер, при этом данный процесс должен начаться сейчас. Об этом заявил в Белом доме президент США Барак Обама
Reuters

Передача власти в Египте должна носить мирный характер, при этом данный процесс должен начаться сейчас. Об этом заявил в Белом доме президент США Барак Обама в связи с последними событиями в Египте.

Как сообщил Обама, он провел телефонный разговор с президентом Египта Хосни Мубараком после того, как тот несколькими часами ранее выступил с новым телевизионным обращением к согражданам. По словам американского лидера, Мубарак признает, что текущее положение дел в стране сохраняться больше не может и нужны перемены, передает ИТАР-ТАСС.

"Кроме того, - продолжил Обама, - процесс должен включать широкий спектр оппозиционных партий в Египте. Он должен привести к свободным и честным выборам, к формированию правительства, не только опирающегося на демократические принципы, но также отвечающего чаяниям египетского народа".

Одновременно американский президент предостерег от попыток внешнего воздействия на события в Египте. По его словам, никакая другая страна не может решать за египтян, кто будет их руководителем. "Только египетские граждане могут сделать это", - сказал он.

В своем заявлении Обама сделал реверанс в сторону египетских военных, которые, по его словам, "до настоящего времени демонстрировали профессионализм и патриотизм, позволяя демонстрантам мирно протестовать и одновременно защищая египетский народ".

Президент США призвал вооруженные силы и дальше делать все от них зависящее для того, чтобы процессы перемен протекали в стране мирно.

Обама пообещал, что США будут продолжать выступать в поддержку демократии и фундаментальных прав человека в Египте и во всем мире. "Мы являемся свидетелями начала новой главы в истории великой страны и давнего партнера Соединенных Штатов", - добавил он. В телеобращении к нации Мубарак ранее объявил о том, что не будет в очередной раз баллотироваться на пост президента.

Одновременно он пояснил, что собирается продолжать выполнять функции главы государства до сентябрьских выборов, что вызвало негодование протестующих египтян. Они настаивают на немедленном уходе Мубарака с политической сцены. Страна по-прежнему охвачена массовыми антиправительственными демонстрациями.

Отметим, что газета New York Times со ссылкой на неназванных американских дипломатов в Вашингтоне и Каире написала в своей электронной версии перед выступлением Мубарака: руководство США через своего эмиссара Фрэнка Уизнера, прибывшего в понедельник с экстренной миссией в Каир, призвало нынешнего лидера АРЕ отказаться от участия в предстоящих осенью в Египте президентских выборах.