В правительстве Эстонии, ранее отказавшимся от предъявления России требования компенсации за "советскую оккупацию", предложили всем, кто хочет получить гражданство прибалтийской страны, задавать вопрос об их отношении к этому якобы имевшему место быть ист
 
В правительстве Эстонии, ранее отказавшимся от предъявления России требования компенсации за "советскую оккупацию", предложили всем, кто хочет получить гражданство прибалтийской страны, задавать вопрос об их отношении к этому якобы имевшему место быть ист
Фото NEWSru.com

В правительстве Эстонии, которое ранее отказалось от идеи потребовать от России компенсацию за "советскую оккупацию", предложили всем, кто хочет получить гражданство прибалтийской страны, задавать вопрос об их отношении к этому якобы имевшему место историческому процессу. Такое заявление сделал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу на выступлении, посвященном годовщине Тартуского мирного договора 1920 года между большевистской Россией и Эстонской республикой, передает "Русская служба BBC".

"Считаю, что при предоставлении гражданства путем натурализации одним из первичных должен быть вопрос об истоках Эстонского государства и отношение к советской оккупации Эстонии в 1940-х годах", - заявил министр. Вероятнее всего, речь идет о вопросах на экзамене, который сдают граждане, пытающиеся натурализоваться в Эстонии, отмечают журналисты.

По словам Рейнсалу, в России считают, что в 1940 году Эстония добровольно вошла в состав Советского Союза, и потому заключенный в 1920 году Тартуский мир утратил свое значение. "Из этого вытекает, что аналогичное присоединение может произойти и в будущем", - признал министр.

В декабре прошлого года коллега Рейнсалу по кабинету министров, глава МИД Марина Кальюранд, однозначно заявляла, что Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за "советскую оккупацию". Меморандум о сотрудничестве с целью компенсации ущерба подписали в начале ноября министры юстиции стран Балтии.

Кальюранд прокомментировала это так: "Речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению".

5 ноября СМИ сообщили о подписании министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии меморандума о сотрудничестве в предъявлении России как правопреемнице СССР требований о компенсации за "советскую оккупацию". На следующий день зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин пообещал в качестве компенсации "от мертвого осла уши".

Президент Владимир Путин по поводу возможных претензий заявлял в 2005 году: "Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы - отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий... И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо".

Власти всех трех стран пытались подсчитать размер ущерба от оккупации, причем Латвия это делала неоднократно. В 2005 году правительство оценило урон от действий СССР в 18,5 млрд долларов. В Эстонии насчитали 49 млрд, в Литве "оккупацию" оценили в 28 млрд.