Госсекретарь США Джон Керри заверил президента Украины Петра Порошенко, что Вашингтон и его союзники продолжат оказывать давление на Россию по украинскому вопросу
 
Госсекретарь США Джон Керри заверил президента Украины Петра Порошенко, что Вашингтон и его союзники продолжат оказывать давление на Россию по украинскому вопросу
Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри заверил президента Украины Петра Порошенко, что Вашингтон и его союзники продолжат оказывать давление на Россию по украинскому вопросу.

Керри "также рассказал" Порошенко "вкратце, как мы (США) и наши европейские союзники собираемся оказывать дальнейшее давление на Россию, чтобы она прекратила поддержку сепаратистов (на юго-востоке Украины", - заявила представитель Госдепартамента Мари Харф, излагая содержание состоявшейся накануне телефонной беседы Керри и Порошенко (цитата по "Интерфаксу").

По словам Харф, госсекретарь США "выразил поддержку усилиям украинского народа и украинского правительства по сохранению общественного порядка, приветствовал его (Порошенко) обязательства по претворению в жизнь мирного плана".

Харф разъяснила, что Запад пока не вводил дополнительные санкции против России, решив пронаблюдать, "как проявит себя режим прекращения огня".

Дипломат, вместе с тем, заявила: "У нас есть возможность ввести их (санкции) очень быстро. Об этом мы говорим с европейцами ежедневно. Мне пока нечего объявить на этот счет, но мы очень внимательно рассматриваем, что может стать следующим шагом".

Харф признала, что Запад не располагает данными о российском участии в украинском конфликте, а только "считает", что это имеет место. "У меня нет деталей на это счет. Однако, думаю, достаточно сказать, что мы уже четко дали понять, что мы считаем: российское правительство очень плотно вовлечено в поддержку сепаратистов, хотя у нас и нет деталей".

Представитель Госдепа обвинила ополченцев юго-востока Украины в том, что именно они нарушали режим прекращения огня, и оправдала нынешние действия украинских властей. "Украинские войска обязаны защищать свою территорию и свой народ. Они столкнулись с агрессией поддерживаемых Россией сепаратистов и обязаны ответить на эту агрессию", - заявила она.

Журналисты на брифинге обратили внимание, что в понедельник, 30 июня, начальник пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки заявила о готовности Вашингтона поддержать любое решение Порошенко, в том числе о возобновлении боевых действий. Псаки подчеркнула: "Решение о продлении режима прекращения огня могут принять только сами украинцы, но мы поддержим любое их решение".

Отметим, что поздно вечером во вторник, 1 июля, представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, что готовы продолжить консультации с Киевом об остановке боевых действий. Порошенко дал знать, что готов возобновить перемирие, но только при одном условии - "двустороннем отказе от применения силы".