Пентагон в военной стратегии-2015 поставил Россию в один ряд с КНДР и Ираном
 
Пентагон в военной стратегии-2015 поставил Россию в один ряд с КНДР и Ираном
Reuters

США опубликовали национальную военную стратегию на 2015 год: главной угрозой в ней называют экстремистов из "Исламского государства", а Россию перечисляют среди четырех "ревизионистских государств", которые с готовностью применяют силу и нагнетают напряженность. Стратегия подготовлена Объединенным комитетом начальников штабов Пентагона (PDF).

"Хотя Россия и внесла свой вклад в борьбу с наркотиками и терроризмом, она не раз демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей", - приводит цитату из документа Русская служба ВВС. В тексте упоминается, что Россия действует не только открыто, но и используя тактику "гибридной войны": например, перед присоединением Крыма в ходе стремительного референдума.

Авторы стратегии обвиняют Россию в подрыве региональной безопасности, указывая, что РФ нарушает многочисленные международные договоренности, "включая Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт Россия - НАТО, Будапештский меморандум и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)". Россия и США регулярно обмениваются упреками в несоблюдении последнего договора. В начале июня Минобороны РФ требовало объяснений в связи с планами США разместить ракеты наземного базирования в Европе - что было бы нарушением соглашения.

- InoPressa: третья мировая может начаться с вторжения России в Эстонию

Наряду с Россией в тексте стратегии в качестве "ревизионистских государств" упоминаются Китай, Иран и КНДР. Ни одна из этих стран не несет прямой военной угрозы США, однако их действия вызывают озабоченность. Так, Китай американские военные попрекают за порождающие напряженность агрессивные попытки взять под контроль почти всю акваторию Южно-Китайского моря. А Иран и Северную Корею - за испытания ракет.

"В Европе мы остаемся непоколебимы в приверженности нашим обязательствам по отношению к союзникам по НАТО, - указывается в документе. - НАТО обеспечивает жизненно необходимые гарантии коллективной безопасности и является стратегически важным альянсом для предотвращения конфликта, особенно в свете недавней российской агрессии, совершенной на его периферии".

МИД РФ 26 июня заявлял, что считает действия НАТО "неадекватными" и допускает эскалацию напряженности. Днем ранее президент Владимир Путин объяснял наращивание военной мощи России заботой о гражданах, подчеркивая, что у страны не может быть агрессивных планов.