Нелегальная торговля дикими животными прибыльнее торговли оружием
 
Нелегальная торговля дикими животными прибыльнее торговли оружием
Архив NEWSru.com

Нелегальная торговля дикими животными вышла на второе место по доходности в мире после торговли наркотиками, опередив торговлю оружием. Об этом сообщил журналистам координатор проектов международной программы по мониторингу торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Вайсман.

"Ежегодный мировой оборот торговли дикими животными и растениями составляет около 6 миллиардов долларов. Большая часть этого товарооборота является нелегальной. По оценкам экспертов, прибыль при незаконной продаже диких видов флоры и фауны составляет от 500 до 1000%", - сказал Вайсман.

В частности, по оценке российского отделения TRAFFIC, в Дальневосточных регионах объем нелегального вывоза морепродуктов из экономической зоны России составляет от 4,5 миллиарда до 4,8 миллиарда долларов в год, а общий объем нелегальных вырубок леса достигает 30 миллионов кубометров, в результате чего российское государство теряет около 30 миллиардов рублей ежегодно.

По словам Вайсмана, некоторые виды флоры и фауны из-за неконтролируемого коммерческого использования оказались под угрозой исчезновения.

"Например, численность маленького оленя - кабарги, обитающего в Алтай-Саянском регионе, которого добывают ради мускусной железы, снизилась в 4-5 раз, а в некоторых районах этот вид исчез совсем", - сказал Вайсман.

Он пояснил, что мускус активно используется в китайской медицине, и в год из России вывозится 400-450 килограммов струи кабарги.

По словам Вайсмана, во многих регионах России под угрозой оказался и обычный бурый медведь, добываемый для получения желчи, которая также пользуется большим спросом в Китае. "Огромной проблемой стала контрабанда редких видов соколов, занесенных в Красную книгу. Этих птиц покупают в арабских станах, причем стоимость одной особи может доходить до 50 тысяч долларов. По нашим оценкам, в год из России вывозится около 600-650 особей в год, это очень большой урон для популяции", - сообщил Вайсман.

Он отметил, что в целях противодействия контрабанде диких животных и растений представители WWF, в частности, российского отделения программы TRAFFIC, стараются организовать взаимодействие госструктур с общественными природоохранными организациями и представителями экспертного сообщества для объединения усилий в этой сфере.

Так, в Новосибирске в рамках программы TRAFFIC прошел первый в России тренинг-семинар сотрудников таможенных органов по организации борьбы с незаконным перемещением через границу объектов дикой природы, сообщает РИА "Новости".

"Эта проблема имеет для Сибирского региона особое значение из-за близкого соседства с Китаем, Монголией, Казахстаном, где существует устойчивый спрос на предметы контрабанды - струю кабарги, шкуры и части тела снежного барса, медвежью желчь, медвежьи лапы, живых медвежат и другие объекты фауны и флоры", - подчеркнул Вайсман.