Гей-парад в Риге: град, плеяда дипломатов и пьяный провокатор с яйцами
 
Гей-парад в Риге: град, плеяда дипломатов и пьяный провокатор с яйцами
Reuters

В Риге прошел гей-парад "За права человека", в котором приняли участие 400 человек, он прошел без особых происшествий.

Шествие началось с перекрестка улиц Гертрудес и Тербатас. Под музыку и аплодисменты представители движения секс-меньшинств и их сторонники оправились в путь, их не испугал даже начавшийся град, передает "Интерфакс".

Участники шествия несли флаги цветов радуги, один из них длиной около 100 метров. В колонне развевались флаги разных стран, в том числе Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины и России.

В шествии участвовали посол США в Латвии Джудит Гарбер, а также ряд дипломатов и работников американского посольства.

За акцией наблюдали значительные силы полиции, на улице Тербатас были видны сотрудники спецбатальона, машины с мигалками.

Жители Риги проявили мало интереса к шествию, на тротуарах были лишь отдельные любопытные.

На улице Дзирнаву колонну встретили около десятка противников гомосексуализма, в основном молодые люди, которые свистели, держа в руках плакаты с надписью: "Прекратить агрессивную пропаганду гомосексуализма в Латвии!" Молодежь также демонстрировала участникам шествия непристойные жесты. Обошлось без столкновений.

В Верманском парке перед участниками мероприятия выступили представители секс-меньшинств из Латвии, Литвы и Эстонии, посол США в Латвии Джудит Гарбер, посол США в Эстонии Майкл Полт, заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа и другие. В акции также участвовали послы Нидерландов, Норвегии и Дании, другие дипломаты. Среди участников можно было увидеть и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

Речам собравшихся пытались мешать свистом все те же противники однополой любви, которые сопровождали уличное шествие. Десяток молодых людей из-за забора, окружающего парк, кричали "Геям нет!" Их акция закончилась примерно через пять минут.

Вход в Верманский парк был ограничен, везде выставлялась полицейская охрана.

Еще во время гей-парада был задержан пьяный мужчина, который пытался забросать участников гей-парада яйцами.