Саакашвили в Кишиневе выразил возмущение давлением из России на избирательный процесс в Молдавии Он выразил надежду, что в Молдавии выборы пройдут корректно и демократично и подчеркнул, что не намерен поддерживать кого-либо на выборах в Молдавии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саакашвили в Кишиневе выразил возмущение давлением из России на избирательный процесс в Молдавии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Он выразил надежду, что в Молдавии выборы пройдут корректно и демократично и подчеркнул, что не намерен поддерживать кого-либо на выборах в Молдавии
Архив NEWSru.com
 
 
 
Саакашвили и Воронин заявили, что у Грузии и Молдавии нет желания создавать альянсы против России
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил возмущение вмешательством определенных сил из России в избирательную кампанию в Молдавии. Об этом Саакашвили заявил на брифинге по итогам своего однодневного официального визита в Кишинев.

"Я возмущен до глубины души тем шантажом и угрозами, которые раздаются в эти дни в адрес Молдавии. Я разочарован, что молдавские избиратели подвергнуты диктату со стороны иностранного государства, которое пытается навязать им свою волю", - сказал Саакашвили. По его мнению, очень важно "не допустить такого давления на избирателей", сообщает "Интерфакс".

"Мы разочарованы тем, что в настоящее время идет такой шантаж. Люди, которые вмешиваются в избирательную кампанию в Молдавии, уже сломали себе шею на Украине, в Грузии, в других местах. Я не понимаю, сколько раз они могут ломать себе шею", - сказал Саакашвили.

Он выразил надежду, что в Молдавии выборы пройдут корректно и демократично и подчеркнул, что не намерен поддерживать кого-либо на выборах в Молдавии. "Я приехал поддерживать демократию. Я не поддерживаю какого-то конкретного кандидата на выборах. Я встретился с президентом Ворониным и встречусь с еще одним кандидатом от оппозиции, который изъявил желание со мной встретиться. Принципиально важно, чтобы выборы прошли демократически и корректно", - сказал грузинский лидер.

- Саакашвили и Ющенко помогут Воронину стать президентом Молдовы

Михаил Саакашвили также выразил надежду, что в воскресенье после парламентских выборов в Молдавии начнется "новый этап развития страны". "У Молдавии прекрасные перспективы - и географическое расположение, и исторически - создают хорошие предпосылки для интеграции Молдавии в Европу. У нас в этом отношении общий путь", - отметил президент Грузии. По мнению Саакашвили, власти Молдавии делают все для того, чтобы выборы были корректными.

"Я знаю, насколько важны выборы для развития страны на нынешнем этапе. Я могу сказать, что после выборов Грузия заново обрела государственность, она стала полноценным государством", - сказал Саакашвили. Он отметил, что это же касается и Украины, где после выборов начался совершенно иной этап развития страны.

Кроме того, Саакашвили приветствовал действия и заявление Украины, направленные на наведение порядка в Приднестровье. "Я очень надеюсь, что совместными усилиями нам удастся обуздать эту преступную группировку, которая орудует в Приднестровье. Банда Смирнова доходит до Грузии, снабжает оружием другие сепаратистские режимы. Этому необходимо положить конец", - сказал Саакашвили.

Вместе с тем он выразил уверенность, что "Молдавия и Грузия вместе будут идти по пути европейской интеграции, где нет места сепаратизму, беззаконию и криминалу".

Грузия и Молдавия подписали Декларацию "Против черных дыр в Европе" и настаивают на скорейшем выводе российских военных баз

Президенты Молдавии и Грузии Владимир Воронин и Михаил Саакашвили подписали в среду в Кишиневе Декларацию "Против черных дыр в Европе". Выразив приверженность принципам уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств и нерушимости международных границ, президенты Молдавии и Грузии отмечают, что "зоны конфликтов и сепаратистские территории стали "черными дырами" в двух странах и открыто поддерживаются извне".

"Эти территории функционируют как криминальные убежища, в которых масштабная контрабанда обогащает часть коррумпированных лидеров, в то время как население живет в бедности; где попираются фундаментальные права человека; где сотни тысяч беженцев и где контрабанда оружия, трэффикинг людей и наркотиков, похищения рассматриваются как "обычное дело"", - отмечается в документе.

Президенты двух стран отмечают, что "присутствие и прямое участие иностранных военных формирований в Республике Молдова и Грузии явились главным катализатором конфликтов".

"Именно поэтому, скорейший вывод иностранных вооруженных сил с территории двух государств входит в общие интересы наших стран и всего региона. Вывод военных формирований с территорий наших государств находится в интересах самой России; хорошие отношения с Россией являются важным приоритетом для Республики Молдова и Грузии. Развитие дружественного и безопасного региона должно соответствовать также и интересам России", - отмечается в Декларации.

Ее авторы считают, что "агрессивный сепаратизм в Республике Молдова и Грузии создал благоприятную почву для имперских амбиций тех, кто не хочет, чтобы эти государства были свободными и процветающими". "Вооруженный сепаратизм является не просто термином, а преступной деятельностью; не только нашей "частной проблемой", но, скорее, проблемой для всей Европы. Поэтому, мы твердо верим, что Европа не должна и не будет терпима к наличию этих "черных дыр" на новой европейской границе", - говорится в документе.

Молдавия и Грузия обязались предпринять совместные дипломатические шаги на международной арене, направленные против "агрессивного сепаратизма, который является антиподом демократии, квинтэссенцией тоталитарных форм, терроризма, массового нарушения прав человека, трэффикинга, контрабанды оружия и наркотиков, незаконной торговли и отмывания денег, транснациональной коррупции".

Стороны заявили о приверженности урегулированию конфликтов исключительно мирными средствами, с учетом интересов всех людей, проживающих на этих территориях, сообщает "Интерфакс". Лидеры двух стран подтвердили также, что "важнейшей задачей Республики Молдова и Грузии является завершение процесса объединения с Европой".

Саакашвили и Воронин заявили, что у Грузии и Молдавии нет желания создавать альянсы против России

У Грузии и Молдавии "нет желания создавать альянсы против России". Об этом заявили сегодня журналистам президенты Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Владимир Воронин, подводя итоги завершившихся в Кишиневе переговоров.

Они сообщили, что на переговорах обсуждались вопросы активизации двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках ГУУАМ, в который входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия, перспективы европейской интеграции двух стран.

По словам Саакашвили, после победы демократии в Грузии и на Украине ГУУАМ "будет играть важную роль в вопросах региональной безопасности и ликвидации сепаратизма на постсоветском пространстве".

И Воронин, и Саакашвили заявили о недопустимости вмешательства во внутренние дела Молдавии и Грузии. Они отметили, что и в ходе переговоров обсуждалась "важная роль России в урегулировании конфликтов в Грузии и Молдавии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил президент Молдавии Владимир Воронин, 22 апреля в Кишиневе состоится саммит ГУУАМ. На него будут приглашены также президенты Румынии, Болгарии, Венгрии и представители Европейского Союза. "Саммит ГУУАМ не противоречит интересам СНГ, которые не запрещают сотрудничество стран-членов в рамках других организаций. Это не противостояние с СНГ, а нормальное сотрудничество", - сказал Воронин.

Он также заявил, что Грузия и Молдавия намерены сотрудничать в сфере европейской интеграции и восстановления своей территориальной целостности. "У нас очень много схожих проблем: это территориальная целостность, европейская интеграция. Наши общие устремления совпадают, поэтому мы решили двигаться вместе", - сказал президент Молдавии.

В свою очередь, президент Грузии Саакашвили отметил, что Молдавии и Грузии необходимо было давно объединить свои усилия в борьбе с сепаратизмом, так как по одиночке решить эти проблемы очень сложно.

В Грузии и на Украине говорят о неэффективности СНГ

Украина считает возможным прекращение существования Содружества Независимых Государств в случае его неэффективности. Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы МИДа Украины Маркиян Лубкивский на своем последнем брифинге в этой должности. На прошлой неделе Маркиян Лубкивский был назначен на должность заместителя государственного секретаря Украины.

"Я не исключаю, что СНГ может отойти в прошлое, если мы не будем видеть... эффективности", - сказал Лубкивский. Он подчеркнул, что пока, по мнению Украины, эффект от деятельности СНГ минимальный.По словам Лубкивского, Украина настаивает только на экономической интеграции в рамках СНГ. "Экономическая, и исключительно экономическая интеграция", - подчеркнул Лубкивский.По его словам, Украина также выступает за создание зоны свободной торговли между 12 странами-участницами Содружества.Украина не считает целесообразным изменять структуру органов СНГ ради переориентации коллективных усилий стран-участниц Содружества исключительно для противодействия новым вызовам и угрозам современности, сообщает сайт "Украинские новости".Ранее министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

СНГ было создано в декабре 1991 года. В состав Содружества вошли 11 постсоветских государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993 году к СНГ присоединилась Грузия.

Однако Грузия в перспективе может поставить вопрос о выходе из Содружества независимых государств. Об этом заявил в среду журналистам один из лидеров грузинской правящей партии "Национальное движение", депутат Гига Бокерия.

"Пока мы не считаем, что нахождение в СНГ создает проблемы Грузии. Но в перспективе в повестку дня может встать вопрос о выходе из этой организации", - сказал Бокерия.

По его мнению, "СНГ является неэффективной организацией", сообщает "Интерфакс". "Однако в ее рамках происходят частые встречи лидеров государств Содружества, и это позитивный фактор", - отметил Бокерия.