В Молдавии за 10 дней задержаны 82 гражданина России "В период с 12 по 22 февраля во время проведения операции "Розыск" были задержаны 82 гражданина России, которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов", - сказал первый замминистра внутренних дел Молдавии Владимир Ботнарь
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Молдавии за 10 дней задержаны 82 гражданина России
Архив NEWSru.com
 
 
 
"В период с 12 по 22 февраля во время проведения операции "Розыск" были задержаны 82 гражданина России, которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов", - сказал первый замминистра внутренних дел Молдавии Владимир Ботнарь
Архив NEWSru.com
 
 
 
Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам в Москве, что МИД РФ не может добиться ответа от властей Молдавии, в чем провинились российские граждане, которые были высланы из республики
RTV International

В период с 12 по 22 февраля в Молдавии были задержаны 82 гражданина России, сообщил на пресс-конференции в среду первый замминистра внутренних дел Молдавии Владимир Ботнарь. "В период с 12 по 22 февраля во время проведения операции "Розыск" были задержаны 82 гражданина России, которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов", - сказал он.

Ботнарь не уточнил, какие именно меры были приняты в отношении задержанных россиян. Позднее это сделал премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, который заявил, что все они высланы из республики, за исключением сестер Ромащенко, которым во вторник продлен арест еще на 10 суток. Они обвиняются в незаконном ввозе без таможенного оформления и хранении около 500 тысяч долларов США.

Дело российских гражданок ведет Служба информации и безопасности Молдавии, уточнил Ботнарь. Он подтвердил, что дело возбуждено по статье "контрабанда". "Сейчас проводится изучение материалов, и решение вынесет суд", - сказал министр.

Говоря о группе граждан России, Казахстана и Украины, высланных ранее из Молдавии, представитель МВД заявил: "Ни одна из этих групп не была официально зарегистрирована в ЦИК, а также все они пребывали в Молдавии с нарушением паспортного режима".

Большинству российских граждан, высланных из Молдавии, было инкриминировано то, что они якобы занимались противозаконной деятельностью, связанной с предвыборной кампанией в Молдавии, отмечалось в сообщении департамента информации и печати МИД РФ в связи с высылкой из Молдавии россиян.

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам в Москве, что МИД РФ не может добиться ответа от властей Молдавии, в чем провинились российские граждане, которые были высланы из республики. "МИД и посольство активно занимаются этим вопросом, мы не можем добиться ответа, в чем провинились наши граждане", - сказал он.

Президент Молдавии обвиняет Москву во вмешательстве в предвыборную кампанию в стране

Владимир Воронин считает, что Россия вмешивается в кампанию по выборам в парламент Молдавии. "Россия допускает вмешательство в избирательную кампанию по выборам в парламент Молдавии", - заявил президент Молдавии в среду на пресс-конференции, которую провел в своем качестве председателя правящей в Молдавии партии коммунистов.

В качестве примера вмешательства России в избирательную кампанию он привел принятое на прошлой неделе Государственной Думой постановление, в котором говорилось о возможности введения санкций против Молдавии.

Отвечая на вопросы журналистов, он выразил надежду, что "до этого (введения санкций) дело не дойдет". "Применением санкций является на самом деле введение торгового эмбарго. Я не думаю, что президент и правительство России поддадутся на эмоции депутатов Государственной Думы", - сказал Воронин.

Говоря о высланных из Молдавии российских гражданах, которые были обвинены во вмешательстве в избирательную кампанию, Воронин заявил, что "эти россияне однозначно не были политтехнологами".

"Поэтому мы и обратились к Федеральной службе безопасности и Службе безопасности Украины с приглашением помочь разобраться. Эти гражданеимели задание нанять шесть тысяч агентов по рекламе, которые должны былиоставаться в режиме ожидания. Это только один пример того, что на самомделе они занимались различной пропагандой", - подчеркнул Воронин.

Он выразил мнение, что "все, что Россия делает сейчас, будет на пользу правящей партии коммунистов в ходе избирательной кампании", сообщает "Интерфакс".

Президент Молдавии заявил, что располагает сметой расходов проведенного в субботу в Москве съезда работающих за рубежом уроженцев Молдавии. Он привел несколько цифр из этой сметы расходов и заявил, что на проведение мероприятия в поддержку одного из оппозиционных блоков на выборах в Молдавии было потрачено 800 тысяч долларов.

Вблизи резиденции президента Молдавии обнаружены взрывные устройства

Вблизи резиденции президента Молдавии обнаружены самодельные взрывные устройства. По версии следствия, их готовили для дестабилизации предстоящих в стране парламентских выборов. Об этом заявил сегодня журналистам президент Молдавии Владимир Воронин.

Бутылки и емкости с бензином, обрезки арматуры, а также документы, свидетельствующие о готовящихся силовых акциях, хранились в одной из квартир и в реставрируемом здании Национального художественного музея, который расположен рядом с парламентом и президентских дворцом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщивший эти подробности заместитель министра внутренних дел Владимир Ботнарь считает, что "к готовящимся преступлениям могли иметь отношение так называемые "комбатанты" - участники приднестровского вооруженного конфликта в 1992 году, воевавшие на стороне Кишинева".

Он напомнил, что ряд оппозиционных партий, рейтинг которых невысок, заранее обвинили власти Молдавии в якобы готовящихся фальсификациях и пригрозили применить в Кишиневе "украинский сценарий" захвата власти.

Премьер Молдавии заявил, что высланные граждане РФ вели предвыборную агитацию в пользу оппозиции

Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил, что высланные на прошлой неделе из Молдавии граждане работали на оппозиционные политические силы. Об этом он сказал в среду на заседании правительства Молдавии

По его словам, правоохранительные органы располагают доказательствами о том, что эти граждане содействовали ведению избирательной кампании блоков Демократическая Молдова" и "Патрия-Родина", а также Общественно-политического движения "Равноправие", сообщает "Интерфакс".

Молдавский премьер сказал также со ссылкой на оперативную информацию Службы информации и безопасности, что лидеры Приднестровья выделили 40 млн долларов США в поддержку оппозиции на предстоящих парламентских выборах.

Спикер парламента Приднестровья назвал чушью информацию о финансировании приднестровскими властями молдавской оппозиции

Председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца в беседе с корреспондентом РИА "Новости" назвал "абсолютной чушью" заявление молдавского премьера Василия Тарлева о передаче Тирасполем 40 миллионов долларов молдавской оппозиции.

По словам спикера, это заявление не выдерживает никакой критики. "Если бы у нас были такие деньги, мы нашли бы им достойное применение", - сказал Маракуца.

Спикер напомнил, что потери Приднестровья от экономической блокады, введенной молдавским правительством в августе минувшего года, исчисляются примерно такой же суммой, о которой говорит молдавский премьер-министр.