Россия готова обсуждать гарантии безопасности Молдавии после подписания "меморандума Козака"
 
Россия готова обсуждать гарантии безопасности Молдавии после подписания "меморандума Козака"
Архив NEWSru.com

Россия высказывается за принятие пакта стабильности, включающего дополнительные гарантии безопасности Молдавии, после подписания "меморандума Козака" по урегулированию приднестровского конфликта.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, находящегося с визитом в Баку, "меморандум Козака", предложенный Россией осенью 2003 года, может быть принят в качестве основы приднестровского урегулирования, сообщает "Интерфакс". Меморандум предусматривает создание асимметричной федерации, в которой будут существовать два субъекта - Приднестровье и Гагаузия, а остальная территория будет напрямую управляться федеральным центром.

Вместе с тем Лавров сказал, что его можно доработать, кое-что в нем уточнить. "Можно было бы поддержать инициативу президента Молдавии Владимира Воронина по пакту стабильности для Молдавии вслед за подписанием меморандума", - сказал Лавров.

Лавров констатировал, что Россия работает по этой проблеме активнее других стран. Он выразил уверенность, что в случае подписания сторонами конфликта меморандума и заключения пакта стабильности может быть достигнут позитивный результат. По мнению Лаврова, это "единственно разумный путь по урегулированию конфликта".

При этом Лавров заявил, что не слышал о высказываниях представителя Госдепартамента США Элизабет Джоунс о том, что Россия якобы не проявляет большого внимания к урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве, сообщает РИА Новости".

"Я ничего не слышал о подобном заявлении, - сказал министр. - Но мне странно об этом слышать, поскольку Россия в качестве содействующей стороны активно участвует в урегулировании практически всех конфликтов на постсоветском пространстве".

Лавров напомнил, что Россия вместе с США и Францией является коспонсором урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Последние два-три месяца мы активно вместе с США и Францией работаем в рамках Минской группы (ОБСЕ) и надеемся, что в скором времени будет достигнуто значительное продвижение в урегулировании этого конфликта", - сказал он.

Министр также указал на активную работу России по урегулированию конфликтов по Абхазии и Южной Осетии. Он выразил надежду, что по всем этим проблемам будут соблюдаться ранее достигнутые договоренности, и на их основе удастся стабилизировать ситуацию.