В ходе закрытых слушаний в суде французского города Шамбери судья признал, что спутницы российского предпринимателя Михаила Прохорова были задержаны незаконно в 2007 году в Куршевеле
 
В ходе закрытых слушаний в суде французского города Шамбери судья признал, что спутницы российского предпринимателя Михаила Прохорова были задержаны незаконно в 2007 году в Куршевеле
НТВ

В ходе закрытых слушаний в суде французского города Шамбери судья признал, что спутницы российского предпринимателя Михаила Прохорова были задержаны незаконно в 2007 году в Куршевеле, сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат россиянок Сорин Маргюлис. Подтверждения этой информации их других источников пока не последовало.

"Суд установил, что полицейские совершили ошибку при задержании девушек. Она объясняется тем, что никогда ранее полицейские не сталкивались с людьми, ведущими столь отличный от них образ жизни. Теперь мы будем добиваться от властей признать ответственность за данный случай и провести расследование в отношении совершавших задержание полицейских", - заявил Маргюлис.

- Прохоров: "Умение русских веселиться на Западе почему-то называют оргиями"

Напомним, 9 января 2007 года уголовная полиция города Шамбери задержала на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах 26 человек, включая Прохорова, других российских бизнесменов и 7 сопровождавших их молодых девушек, имена которых не разглашаются, в рамках расследования дела об организации международной сети проституции.

Некоторые подозреваемые были отпущены сразу, другие провели в изоляторе более двух дней. Прохорова со спутницами этапировали в Лион, где они содержались под стражей, а затем были отпущены. Обвинений не было предъявлено никому. Позднее российский бизнесмен был допрошен в суде в качестве свидетеля, обвинения в его адрес не выдвигались.

Весной того же года три россиянки, задержанные вместе с Прохоровым, подали во французский суд жалобы в связи с "незаконным лишением свободы". Однако тогда французское правосудие отвергло их жалобы.