Саммит ЕС предоставил Сербии официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей
 
Саммит ЕС предоставил Сербии официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Об этом заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей
Global Look Press

Саммит ЕС предоставил Сербии официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Об этом заявил переизбранный на второй срок президент ЕС Херман Ван Ромпей. "Европейский совет предоставил Сербии статус страны-кандидата в Евросоюз", - сказал он.

Сербия стала последним из государств Балкан, получившим статус официального кандидата на вступление в Евросоюз. Теперь должен быть запущен процесс переговоров о приеме, которые могут быть проведены за три-пять лет, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в четверг, 1 марта, стало известно, что последние возражения против этого решения сняла Румыния. Бухарест настаивал на усилении защиты прав румынского меньшинства в Сербии.

В действительности, требования Бухареста относились отнюдь не к Белграду, а к своим партнерам по ЕС, - используя сербскую тему, президент Траян Бэсеску пытался выторговать у коллег по ЕС ускорение процедуры приема Румынии в шенгенское пространство. Однако этот расчет не оправдался: вопрос о приеме Болгарии и Румынии в шенгенское пространство саммит ЕС перенес на осень.

24 февраля на переговорах в Брюсселе между Белградом и Приштиной были достигнуты соглашения о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах.

Белград также пошел на признание за Приштиной права самостоятельно выступать на региональных форумах. Именно такой формулировки требовал от Сербии Евросоюз, чтобы начать официальный процесс приема этой страны.

Собственно, с точки зрения ЕС, Сербия - не последняя страна Балкан, до сих пор не вовлеченная в процесс евроинтеграции. Последней такой "страной" как раз должен стать край Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран Евросоюза.

Из-за неполного признания этого самопровозглашенного образования странами ЕС, а также непризнания Косово со стороны Белграда, процесс прием края в ЕС крайне затруднен.

Требование к Белграду признать право Приштины самостоятельно выступать на региональных форумах ведет как раз в этом направлении - ведь ЕС является региональной международной организацией.

Несмотря на "усталость" Евросоюза от расширения и трудности с интеграцией новых стран-членов, государства ЕС не могут отказаться от приема балканских стран, на европейской перспективе которых был построен весь процесс урегулирования в этом взрывоопасном регионе после кровавых войн 90-х годов прошлого века.

Первой "балканской ласточкой" в процессе присоединения к Евросоюзу в 2013 году станет Хорватия. Соглашение о ее вступлении было подписано в декабре 2011 года, в течение этого года оно должно быть ратифицировано всеми странами сообщества.